Проверка на прочность:
    предварительные итоги 2020 года на рынке труда     

Работа.ру и СберИндекс о состоянии рынка труда в январе — ноябре 2020 г.
Итоги 2020 года
1. Локдаун и трансформация бизнеса
Бизнес был вынужден справляться с последствиями локдауна и последующим кризисом. Под давлением пандемии оказались многие отрасли: транспорт, авиаперевозки, туризм, рестораны, сфера развлечений. Многие компании были вынуждены закрыться, остальным пришлось провести ряд трансформаций для выживания: уйти в онлайн, диджитализировать процессы в ускоренном темпе.
Кризис отразился и на найме: практически во всех отраслях уменьшилось количество публикуемых вакансий, пик падения для большинства отраслей пришелся на апрель — май. В июне бизнес взял курс на восстановление, однако и к ноябрю показатели не достигли уровня 2019 года.
При этом в Q3 2020 года 36% работодателей рассказали, что частично восстановили докризисные показатели, а 16% участников исследования указали, что смогли полностью восстановить бизнес после снятия ограничений в стране.

2. Удаленная работа
Компаниям пришлось переводить сотрудников на удаленку. К концу Q3 2020 года дистанционная работа стала для россиян более привычным форматом. 25% жителей России рассказали, что готовы работать удаленно всегда. Если сравнивать показатели ноября 2019 и 2020 годов, то сейчас предложений с удаленкой открыто на 44% больше, чем в аналогичный период прошлого года. А количество резюме соискателей с пометкой «удаленная работа» увеличилось в 2,3 раза по сравнению с ноябрем 2019 года.
Выросла доля вакансий в сфере работы без опыта и без подготовки — в девять раз, в этом направлении начали активно набирать сотрудников для удаленной обработки заказов в интернет-магазинах. В десятки раз увеличилась доля вакансий в сфере финансов — на рынке вырос спрос на удаленных менеджеров по продажам кредитных продуктов.

3. Самые кризисные и самые быстрорастущие отрасли на рынке труда
Чаще всего в этом году специалистов искали в отраслях торговли, производства и агропрома; транспорта; строительства и недвижимости. Реже — культуры, образования и госслужбы; IT, интернета и телекома; маркетинга, рекламы и СМИ. Наибольшее снижение количества вакансий в Q2 2020 года по отношению к Q1 произошло в маркетинге и рекламе (−37%), финансах и страховании (−36%) и сфере услуг (−34%).
Однако в Q3 2020 года по сравнению с Q2 среди работодателей спрос на специалистов в маркетинге и рекламе вырос на 86%, а в IT и телекоме — на 73%. Также компании искали специалистов в области финансов и страхования (спрос в этой сфере увеличился на 80%). Со снятием ограничений сферы услуг, красоты и ресторанного бизнеса возобновили свою деятельность. Так, в Q3 2020 года по сравнению с Q2 количество вакансий в сфере услуг выросло на 55%, а в сфере красоты и здоровья — на 32%. Пик кризиса для большинства отраслей пришелся на апрель — май. В июне 2020 года бизнес взял курс на восстановление.
4. Перспективы в медицине
Популярность профессии возросла, как и ее социальная значимость в глазах россиян во время пандемии. Доходы врачей были увеличены за счет стимулирующих выплат от государства за работу с зараженными COVID-19. По мнению россиян, медицина оказалась одной из самых перспективных сфер для успешной карьеры. Россияне отметили, что набирает обороты и сфера IT в медицине: тысячи компаний по всему миру, в том числе и в России, активно внедряют AI в медицинские продукты. А в Минздраве РФ назвали новую перспективную профессию: аналитик медицинских данных.

5. Образование и учителя
Сейчас в сфере образования открыто больше всего вакансий с удаленкой, и их число в 4,5 раза больше, чем в ноябре 2019 года. Связано это не только с массовым переходом в онлайн, но и с повышенным спросом на переквалификацию. Кроме того, в 2020 году вырос спрос на репетиторов по школьным дисциплинам. Учебные заведения переводили учеников на дистанционное обучение, что сильно сказалось на качестве образования.
В некоторых регионах России (Тюмени, Саратове, Нижнем Новгороде) вакансии преподавателей по математике и в сфере допобразования вышли на первые по популярности места.

6. Дефицит массового персонала и локальный наем
В 2020 году бизнес столкнулся с нехваткой линейного персонала. Из-за пандемии и введения ограничений часть сотрудников, занимающих массовые позиции, уехали из города, часть нашли работу в других сферах. Отток мигрантов сформировал новый тренд на рынке труда — локальный наем. Работодатели стали нанимать местных сотрудников на освободившиеся места.
Удаленная работа и угроза коронавируса способствовали росту популярности профессии курьера весной этого года. По количеству резюме курьеры вышли с третьего на первое место среди всех специальностей. В пятерку самых популярных среди соискателей профессий также вошли водители, продавцы, разнорабочие и администраторы.
Дефицит рабочих профессий, на которые традиционно нанимали местных жителей, вынудил работодателей обратить внимание на соискателей из других городов. Чтобы производство не остановилось, компаниям пришлось создавать условия для релокации будущих работников — компенсировать проезд, оплачивать жилье и т. п.

7. Быстрый вход в профессию
Компании, которые сталкиваются с наймом большого объема, особенно — с наймом персонала в массовых профессиях, будут работать над ускорением адаптации новых сотрудников с элементами переквалификации. Компании таким образом расширят воронку кандидатов, а кандидаты получат возможность выбора из большего количества потенциальных работодателей, и поиск работы станет быстрее.

8. EdTech (онлайн-образование)
В период пандемии также выросла популярность онлайн-образования. Digital-версии курсов и лекций появились у многих вузов и образовательных компаний. В последнее время открывается множество новых возможностей и создается большое количество инструментов для получения конкретных навыков и даже изучения новых профессий. Как следствие, дополнительное образование становится преимуществом для соискателей. 27% работодателей отметили, что образование, полученное кандидатом онлайн, влияет на решение о приеме на работу. В этом году большое влияние на желание людей найти новые для себя виды деятельности оказал локдаун и возросшая актуальность удаленного обучения и работы.

9. Гиперлокальность
Коронавирус и ограничительные меры привели к росту популярности гиперлокальности. Люди отдают предпочтение работе рядом с домом и при поиске новой занятости обращают внимание на локацию и расстояние от дома.

10. Миграция людей между сферами
В 2020 году выросла миграция соискателей между трудовыми сферами. Причем этот тренд касается не только квалифицированного персонала, но и массового. Например, продавцы, оставшиеся без работы во время пандемии, временно становились курьерами. Что касается белых воротничков, то и многим из них пришлось срочно приобретать и прокачивать навыки, которые стали востребованы во время локдауна: эмоциональный интеллект, аналитическое мышление, бизнес-аналитика, навыки продаж, навыки дизайна и программирования.
ФОТ
В апреле — мае начисленный ФОТ существенно отклонился от нормального уровня. Россияне в эти два месяца получили на 7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После смягчения ограничений ситуация начала нормализоваться, и в августе динамика доходов стала похожа на привычную.
К сожалению, стабилизации на этих уровнях не произошло. Уже с сентября наметились негативные тенденции, а по итогам октября отклонение ФОТ составило −8,9% от тренда, что сопоставимо с падением в мае. Это стало прямым следствием второй волны пандемии. Впрочем, она оказалась не такой глубокой и существенно менее протяженной. Данные по начислениям ФОТ за ноябрь (в период с 16.11 по 15.12) снова приблизились к норме и находятся лишь на 1,8% ниже трендовых уровней.
Совокупный номинальный ФОТ при этом на протяжении всей пандемии оставался больше, чем в 2019 году, а средние номинальные заработные платы росли, хотя и существенно медленнее обычного. По итогам ноября динамика зарплат восстановилась и достигла +12% г/г, однако эту цифру всё же следует рассматривать через существенно более скромную динамику общего фонда оплаты труда. Такая совокупность данных свидетельствует о том, что существенная часть занятых потеряли работу во время пандемии и до сих пор не восстановились в трудоустройстве. Количество таких случаев можно оценить не менее чем в 3% рабочей силы. Кроме того, компании, очевидно, вынуждены управлять издержками через заработные платы и, даже в большей степени, через премии и бонусы. Наиболее сильное снижение выплат наблюдается в тех отраслях, где полноценного восстановления спроса так и не произошло: гостиницы и общепит (−11,3%), транспорт (−8,3%).
Рынок труда — 2020
Активность работодателей

По итогам 2020 года количество предложений от российских работодателей уменьшилось на 26% по сравнению с 2019 годом.
Больше всего вакансий в 2020 году разместили работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова. Однако в сравнении с прошлым годом эти города показали отрицательный прирост. Так, в Москве в 2020 году по сравнению с 2019 годом общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%.
Наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик. В Санкт-Петербурге работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков. В Нижнем Новгороде и Саратове самыми востребованными стали укладчики, педагоги дополнительного образования, а также преподаватели математики.
Сравнение показателей 2020 и 2019 годов лишь подтверждает очевидный вывод о драматическом влиянии пандемии 2020 года на активность работодателей и их потребность в подборе персонала. Практически во всех отраслях отмечается уменьшение количества публикуемых вакансий. Наметившийся в Q3 2020 года рост показателей (по сравнению с Q2 2020 года) пока не смог обеспечить восстановление объема вакансий до уровня 2019 года.
Среди работодательских предложений темп роста в 2020 году по отношению к 2019 году зафиксирован в отрасли работы для студентов / стажировок (+24%).
Среди работодателей в 2020 году вырос интерес к кандидатам на полный рабочий день (+64% по сравнению с 2019 годом).
В 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилось количество вакансий с вахтовым методом работы (на 51%) и со сменным графиком (на 28%).

Активность соискателей

В 2020 году по отношению к 2019 году произошло снижение соискательской активности на рынке труда — на 9%.
Активнее всего в 2020 году работу искали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара и Нижнего Новгорода. По сравнению с прошлым годом положительный темп прироста резюме зафиксирован в Москве (+21%), Новосибирске (+38%) и Краснодаре (+15%). В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество резюме снизилось на 35% в Санкт-Петербурге и на 19% в Нижнем Новгороде.
В перечисленных выше городах наиболее популярными профессиями, которые были указаны в резюме, стали водитель и продавец.
Наибольшее снижение количества резюме произошло в отрасли красоты и здоровья («58%), а также в области работы для студентов (−50%).
На рынке соискателей в 2020 году по сравнению с 2019 годом особенно популярной стала удаленная работа (+131%). Также увеличилось количество резюме без указания графика работы. Число резюме с графиком «полный рабочий день» снизилось на 26%.

Рынок труда в регионах

В трех городах наблюдается рост количества новых резюме относительно прошлого года: в Москве (21%), Новосибирске (38%), Краснодаре (15%). Уменьшение количества новых резюме в 2020 году было зафиксировано в Санкт-Петербурге (−35%) и Нижнем Новгороде (−19%).
Среди всех регионов больше всего вакансий в 2020 году было опубликовано в Москве. На втором месте расположился Санкт-Петербург, за ним — Екатеринбург, Нижний Новгород и Тюмень.
Самыми популярными вакансиями в этих городах стали укладчик, комплектовщик и водитель такси. Кроме того, компании из Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова активно искали педагогов дополнительного образования и преподавателей математики. В Санкт-Петербурге также был высокий спрос на уборщиц.

Портрет соискателя 2020 года

Чтобы понять, кто в 2020 году искал работу, мы составили портрет типичного соискателя, проанализировав более 300 тысяч резюме пользователей сервиса Работа.ру, созданных в этот период.
В течение года с мобильных устройств на Android мужчины искали работу чаще, чем женщины: 54% против 46%. В марте 2020 года был особенно заметен перевес со стороны мужчин (68%).
Также в течение года с мобильных устройств на iOS на портал заходили 39% мужчин и 61% женщин. В августе был особенно заметен перевес со стороны женщин (73%).
По десктоп-версии сайта перевес в 2020 году минимален: работу искали 52% женщин и 48% мужчин.
К концу года значительно увеличилось количество соискателей до 18 лет, которые искали работу с Android: с 0,9% до 6,3%. Прирост составил 600%.
Самый высокий процент соискателей среди владельцев Android — в возрасте 25–34 лет (30% от общего количества пользователей этой ОС, которые заходили на портал Работа.ру).
Среди пользователей iOS первое место поделили две возрастные группы: 25–34 (34%) и 35–44 (34%).
Через десктоп-версию предпочитали искать работу более старшие пользователи: 35–44 (26%) и 45–54 (26%). Соискатели старше 55 лет также чаще искали работу с ПК. Крайне мало соискателей этой возрастной группы заходили с Android (4%) и iOS (1%).
В июне был зафиксирован всплеск: соискатели старше 45 лет резко проявили интерес к трудоустройству. В группе старше 55 лет прирост всего за один месяц составил 260% (с 5 до 17%). Скорее всего, это связано с частичной отменой ограничений из-за коронавируса и открытием новых рабочих мест (или возобновлением работы старых).

Прогнозы на 2021 год

1.     Востребованные профессии в 2021 году
В следующем году востребованными для работодателей будут медработники, фармацевты, IT-специалисты, представители массовых специальностей (водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты).

2.    Востребованные навыки в 2021 году
Непрерывное обучение новым навыкам станет одним из главных трендов следующих лет. Один из главных навыков, который предстоит освоить каждому работнику, — умение учиться, то есть быстро усваивать и обрабатывать новую информацию. Из-за тренда на переквалификацию и быстрый вход в профессию крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость. Пример: школьные учителя, которым пришлось срочно осваивать программы для видеозвонков и групповых конференций, организовывать проверку домашних заданий онлайн. Еще два важных навыка, связанные со всеобщим переходом в digital, — компьютерная грамотность (знание офисных программ и приложений) и знание основ кибербезопасности.

3.    Закрепление дистанционного формата в компаниях
В 2020 году компании быстро адаптировались к удаленному формату. Вакансий с пометкой «удаленная работа» за год стало на 44% больше, чем в 2019 году. В 2021 году этот тренд сохранится на многие годы и трансформируется. Гибким станет и сам бизнес. Работа приобретет гибридный характер: вместо привычного офиса — домашние рабочие места и коворкинги, вместо совещаний — онлайн-встречи (Zoom, Skype и др.) и чаты в мессенджерах. Сотрудники смогут самостоятельно выбирать, сколько дней они будут работать в офисе, а сколько — удаленно. Так у людей появится возможность брать подработку с гибкой оплатой. Компаниям такой проектный подход поможет снизить затраты на содержание офисов, инфраструктуру и пр., а также откроет новые горизонты для привлечения сотрудников и экспертов, недоступных для локального найма.

4.   Фриланс и подработка
Наш опрос показал, что каждый пятый россиянин (20%) оказывает частные услуги, причем для большинства это является подработкой в дополнение к основной занятости. Всё больше кандидатов ищут работу со свободным графиком, чтобы иметь возможность брать сторонние заказы. В 2020 году таких соискателей стало на 23% больше, чем в прошлом. В 2021 году данный тренд будет только набирать обороты. Нестабильная ситуация во многих отраслях побудит россиян брать подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.

5.    Чат-боты и автоматизация найма
Первоначальный HR-скрининг занимает больше половины времени сотрудника от процесса отбора. Для упрощения найма массового персонала всё больше компаний использует чат-боты. В 2021 году методы AI, доказавшие свою эффективность в рекрутменте, будут задействоваться еще чаще. Боты будут использоваться не только в подборе, но и в адаптации и обучении сотрудников, что позволит компаниям значительно сэкономить и время, и деньги.

6.    Тренд на экосистемы и партнерство
Процессы на рынке и в компаниях будут выстраиваться так, чтобы пул пользователей стал бесшовным. Это даст возможность повысить их лояльность и удовлетворить как можно больше потребностей. Перемены коснутся не только больших компаний, но и локальных игроков рынка. В 2021 году будет заключаться еще больше партнерств между компаниями и брендами, а существующие экосистемы будут расширяться. Партнерства позволяют компаниям минимизировать расходы и повышать эффективность бизнеса в результате экономии на персонале и логистике.

7.    Альтернативные методы мотивации
Кризис побуждает бизнес оптимизировать расходы, и материальную мотивацию смогут позволить себе только некоторые компании. Чтобы лояльность сотрудников не падала, работодателям нужно использовать нематериальную мотивацию: позволить сотрудникам быть сопричастными, влиять на результат, творить и делать интересную работу. В 2021 году компании будут уделять больше внимания бесплатному обучению, корпоративной культуре и КСО. Эти действия позитивно скажутся на репутации бренда работодателя и, как результат, позволят сэкономить на найме новых сотрудников.
В этом году рынок труда пережил настоящее потрясение, которое не только изменило расстановку сил, но также заставило работодателей и соискателей переосмыслить устоявшиеся паттерны. Однако локдаун и коронакризис дал многим компаниям и специалистам толчок для дальнейшего развития и выхода на новый уровень. Весной на рынок вышли высококвалифицированные кадры, зарплатные ожидания которых были скорректированы ситуацией. Для работодателей это стало хорошей возможностью расширить и усилить штат. Компаниям тоже пришлось пересмотреть свои модели найма — нанимать локальных специалистов, организовывать быструю адаптацию новых сотрудников с элементами переквалификации.
Коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке. Мы прогнозируем, что в 2021 году эти тенденции только усилятся. Речь идет о закреплении дистанционного формата работы в компаниях, альтернативных способах мотивации сотрудников. Кроме того, нестабильная ситуация во многих отраслях может побудить россиян брать дополнительные подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.
Ситуация на рынке труда повлияла и на набор навыков, которыми должен обладать востребованный специалист. В 2021 году одним из главных вызовов, с которым предстоит справиться каждому работнику — умение быстро обучаться новому, а также усваивать и обрабатывать новую информацию в больших объемах. Крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость.

Владимир Корицкий
коммерческий директор сервиса Работа.ру
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,2 млн резюме, зарегистрировано более 530 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.
Фото обложки: Работа.ру