Две трети российский компаний не смогут восстановить бизнес в этом году

Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, как проходит восстановление бизнеса у российских компаний после пандемии и локдауна, и сколько времени на это понадобится. В опросе приняли участие более 1000 работодателей из всех регионов страны.

Только 16% участников исследования указали, что уже смогли полностью восстановить бизнес после снятия ограничений в стране. 12% респондентов отметили, что их компания в период пандемии и локдауна не пострадала. По 36% представителей российских компаний заявили, что пока им удалось лишь частично восстановить производство или их компания всё еще находится в кризисе.

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты

Время проведения: сентябрь 2020 года

Удалось ли вам полностью восстановить бизнес после коронакризиса?

9% компаний на восстановление требуется еще от 1 до 3 месяцев. Четверть респондентов (26%) указали, что для полного восстановления бизнеса им нужно от 3 месяцев до полугода. Треть опрошенных представителей российских компаний рассчитывают на реконструкцию уйдет от полугода до года, а 32% компаний будут восстанавливаться больше года.

Размер выборки: более 720 респондентов, компании которых не успели восстановиться

Время проведения: сентябрь 2020 года

Как вы думаете, сколько еще времени понадобится для полного восстановления вашего бизнеса после снятия карантина?

Мы видим, что российских бизнес находится в процессе восстановления после пандемии, это подтверждает и состояние рынка труда. С самого начала III квартала мы фиксировали значительно возросшую активность как работодателей, так и соискателей по всей стране.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбербанка. На сервисе размещено более 17,4 млн резюме, зарегистрировано более 485 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.