Каждый пятый россиянин оказывает частные услуги

Исследование Работа.ру и СберУслуги
  • 20% россиян оказывают частные услуги
  • 41% жителей России работа на себя привлекает возможностью дозировать нагрузку и выбирать график, 37% — дополнительным доходом
  • 48% «частников» боятся не найти клиентов
  • 61% специалистов предпочитают получать оплату онлайн, а не наличными
Сервисы Работа.ру и СберУслуги, входящие в экосистему Сбера, провели совместное исследование и выяснили, в каких сферах россияне могли бы работать как частные мастера, а также плюсы и минусы работы в таком формате. В исследовании приняли участие 6 200 респондентов из всех регионов страны.

По данным исследования, 20% жителей России оказывают частные услуги. Для 15% из них — это способ подработать.

Время проведения: ноябрь 2020 года

Занимаетесь ли вы оказанием каких-либо услуг как частные лица?

Работая на себя, почти половина жителей России (48%) опасаются, что не найдут клиентов, при этом каждый пятый (22%) не чувствует, что сможет защитить свои интересы в случае споров. 17% респондентов отметили, что боятся остаться без оплаты труда. При этом более 60% предпочитают оплату онлайн наличным.

Размер выборки: более 1240 респондентов, которые работают частными специалистами

Время проведения: ноябрь 2020 года

Чего вы опасаетесь больше всего, работая на себя?

При этом более 60% предпочитают оплату онлайн наличным.

Время проведения: ноябрь 2020 года

Как вы предпочитаете получать оплату за выполненную работу?

Рынок услуг в России растёт, количество самозанятых увеличивается. Всё больше людей хотят подрабатывать и тем самым, помогать другим решать их повседневные задачи в самых разных сферах. При этом многие действительно хотели бы чувствовать больше уверенности и защищенности на случай форс-мажора. Именно поэтому мы в сервисе СберУслуги обеспечиваем безопасность сделки при заказе услуг – мы работаем с самозанятыми мастерами, и все сделки проводим официально и с чеком. Соответственно всем участникам сделки гарантирована защита в рамках законов РФ. Оплата на сервисе происходит онлайн, а комиссия начисляется только на уже свершившуюся сделку. Кроме того, все участники сделки будут застрахованы в экосистеме Сбера.
Марина Александровская
операционный директор сервиса СберУслуги
41% опрошенных отметили: работа на себя привлекает их, так как можно выбирать график и нагрузку (множественный выбор). Почти так же важно для жителей России иметь дополнительный доход — это отметили 37% респондентов.

Время проведения: ноябрь 2020 года

Чем вас может привлечь работа на себя? (множественный выбор)

Две трети россиян предпочли бы подрабатывать в сфере ремонта (18%), красоты (11%), образования (11%), маркетинга и связей с общественностью (8%). Самые популярные области для подработки среди оставшейся трети россиян — бухгалтерское дело, юридическое консультирование, а также строительство и охрана.

Размер выборки: более 6200

Время проведения: ноябрь 2020 года

В какой сфере вы могли бы оказывать услуги как частные специалисты?

Мы видим, что интерес россиян к подработкам стремительно растет. В период карантина многие обучились новым профессиям или нашли хобби, которые можно монетизировать, поэтому растет, в том числе, и популярность подработки на фрилансе. Для многих людей важен стабильный доход, в период кризиса его можно формировать как работая, так и имея подработку.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 17,4 млн резюме, зарегистрировано более 485 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

СберУслуги — новый безопасный сервис для поиска и заказа услуг специалистов для выполнения срочных или повседневных работ, входит в экосистему Сбера.