"Ты не такой уж и маленький винтик": как построить карьеру от клиентского менеджера до исполнительного директора в крупнейшем банке страны

Интервью Работа.ру и Сбер
Сервис поиска работы и подбора персонала Работа.ру совместно со Сбером провели серию интервью с топ-менеджерами региональных отделений и узнали, реально ли построить карьеру , начиная со стартовой менеджерской позиции и сколько лет это может занять.

10 лет это внушительный жизненный отрезок и для человека, и для компании. Около 10 лет назад Юлия Кордун стала клиентским менеджером в Сбере, не предполагая, что работа в компании станет для нее карьерным трамплином.

«Только спустя время ты понимаешь, что от тебя очень многое зависит, оказывается, ты не такой уж и маленький винтик, и выполняешь работу, которая приносит результат и отражается на всей компании» — говорит Юлия Кордун.

Мы попросили исполнительного директора по нефинансовым сервисам Волго-Вятского Банка ПАО Сбербанк рассказать о том, как строится работа в банке, как работать и двигаться по карьерной лестнице в большой команде.
Вы — важное звено в команде, прислушивайтесь к себе
Какие качества и навыки важны для построения карьеры в большой команде? Все мы работаем на бизнес-результат, поэтому образование и потребность человека учиться является действительно важным фактором. Я обращаю внимание на образование — это говорит про определенный склад характера и ума у человека. Если он пошел учиться, значит у него есть некая цель, связанная с развитием. С точки зрения личностных качеств важна открытость, общительность, готовность к изменениям и гибкость. Мы не можем без изменений, они непрерывны: наши цели постоянно изменяются в динамике. Учиться чему-то новому, по-настоящему дружить с людьми — как показывает жизнь — это самое важное.

На этапе собеседования можно сразу распознать будущего лидера — это человек с живыми глазами, заинтересованный, у которого есть потребность изучать что-то, задавать вопросы, он гибкий и точно понимает для чего он здесь и сейчас, видит цель и делает обдуманные шаги к ней.

Знаете, еще я сразу оцениваю вовлеченность человека, это больше про софт скиллы и про внутренниее ощущения. Я сама человек вовлеченный и увлеченный, я бы не стала делать работу, которая мне не интересна. Я обращаю внимание на интерес человека к конкретной работе. Потому что мы все можем делать работу от а до я, с утра и до обеда, но вопрос как. 

Я никогда не призываю своих людей перерабатывать, жертвовать временем семьи — нет, вовлеченность это про неравнодушность. Она позволяет быстрее реагировать, отвечать за результат, потому что человеку не все равно. Хорошо, когда у человека есть увлечения, семья, ему есть ради чего все это делать ежедневно, быть сосредоточенным, он будет стараться быстро и качественно сделать свою работу.

В нашей практике выбор — постоянный момент, мы думаем, звонить или нет, писать или нет, как мотивировать свое руководство или подчиненных, как делать выбор, ориентируясь на глобальные цели Сбера. Мой совет удивит — нужно слушать себя. Я всегда слушаю себя и внутренний голос. По ходу выполнения задачи ты проходишь все стадии принятия и перевариваешь задачу, может даже понимаешь, что она тебе не нравится, но надо принять какое-то решение. Отойди на пару шагов, прислушайся к себе и подумай, а потом делай выбор, он будет правильным.
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 21,8 млн резюме, зарегистрировано более 870 тысяч работодателей.
Фото: Юлия Кордун
12+ © 2023 Rabota.ru