Сейчас в моей команде 12 человек. В переходе от «линейной» работы к руководству есть свои нюансы. Новый руководитель получает в подчинение людей, у которых опыт и экспертиза обычно меньше, чем у него. И здесь очень легко «попасть в ловушку», когда начальник считает своё мнение единственно верным.
В первые годы на руководящих позициях так произошло и со мной. Я управлял коллективом по принципу «Делайте так, и никак иначе». Но в процессе этот подход трансформировался. В реальной жизни не так часто бывает, что по какому-то вопросу существует только одно правильное мнение, и оно твоё. Даже если когда-то твоё понимание того или иного вопроса было верным – изменились внешние факторы, и старые решения уже не работают.
Поэтому сейчас я действую по-другому. Я обсуждаю важные решения с сотрудниками и говорю, как я бы поступил на их месте. Ребята высказывают свою точку зрения, и в диалоге мы приходим к общему мнению. То есть решения не «спускаются сверху», а появляются в результате общей договорённости.
Мы ежеквартально устанавливаем и обсуждаем цели. Здесь правила простые: если сотрудник с чем-то не согласен, он должен озвучить это «на берегу». Тогда мы обсуждаем, почему он считает цель недостижимой, чего именно ему не хватает для реализации задуманного, чем ему можно помочь. Пока каждый не выскажется и не озвучит свои мысли, мы не фиксируем никаких договорённостей. Но когда в итоге приходим к какому-то решению, каждый в рамках своих обязанностей делает всё от себя зависящее для достижения целей.
Результаты каждого сотрудника можно увидеть на графиках, которые мы регулярно обновляем. Каждый может сравнить свои результаты с показателями коллег из других территорий. Это добавляет элемент соревновательности. Если кто-то отстаёт, мы обсуждаем с ним причины, делимся лучшими практиками, которые зарекомендовали себя у лидеров. В самых сложных случаях я еду и встречаюсь с сотрудником лично.
Раз в квартал я беседую с каждым из своих сотрудников. Иногда вижу, что человеку не слишком нравится то, чем он занимается. В таких случаях я честно говорю сотруднику, что ему, возможно, лучше заняться чем-нибудь другим. Причём для этого не обязательно увольняться – можно поискать другую позицию в Сбере в соответствии со своими желаниями и возможностями. Таких историй очень много. Но здесь главное, чтобы человек сам осознал, где именно он будет наиболее полезен. Всё это достигается только в постоянном диалоге.
Основная часть моего коллектива работает из разных офисов и городов Поволжья по удаленной связи. Мне жаль, что я не могу часто видеть их «вживую». Но как минимум раз в квартал мы собираемся на стратегические сессии, устраиваем мозговые штурмы, общаемся в неформальной обстановке, проводим спортивные турниры.
Работа из разных городов и офисов по удаленной связи уже стала вполне обычным форматом. Но при всех её удобствах минусы тоже никто не отменял. Ты не видишь человека вживую, не понимаешь его состояние и эмоции, не можешь оперативно реагировать на них, поддержать, поправить. И тут приходится придумывать какие-то ходы, чтобы оставаться на связи с коллективом и повышать его мотивацию. По признанию самих сотрудников, здесь очень помогают различные региональные конкурсы, которые мы проводим. Они добавляют в повседневную работу соревновательный дух.