Россияне рассказали, кто должен распоряжаться семейным бюджетом

Исследование сервисов Работа.ру и СберСтрахование жизни
Работа.ру и СберСтрахование жизни выяснили, как россияне ведут семейный бюджет, кто, по их мнению, должен вносить в него большую лепту и какой доход нужен для содержания семьи.
Три четверти опрошенных россиян (76%) считают, что поручать ведение семейного бюджета одному из супругов, например главе семьи, не стоит: распоряжаться семейными деньгами нужно вместе с партнёром по договорённости. При этом так чаще думают женщины (81%), чем мужчины (71%).

По 12% респондентов отметили, что вести семейный бюджет нужно кому-то одному — либо мужчине, либо женщине. То, что распоряжаться деньгами должен мужчина, обычно отмечали сами мужчины (20% против 4% среди женщин).
70% участников исследования полагают, что доход женщины должен составлять от 30 до 50% семейного бюджета. Ещё 20% считают, что женщине достаточно зарабатывать до 30% общих семейных доходов.

Однако в отношении доходов мужчин россияне более требовательны: только 4% респондентов отметили, что мужчины могут зарабатывать до 49% семейного бюджета. 24% указали, что доход мужчины должен составлять ровно половину. Ещё 35% уверены, что мужчина должен обеспечивать 51–70% общего дохода семьи, а 37% выбрали вариант 71–100%.
Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка

В финансах — как и в самолёте — нужно сначала позаботиться о себе. Рискованно полагаться на доход другого — важно иметь личные накопления: как женщине, так и мужчине. Такой подход добавляет уверенности в будущем и помогает сформировать подушку безопасности для непредвиденных ситуаций. Копить удобно с договором страхования жизни. В таких решениях можно предусмотреть выплаты при сокращении на работе, а программы страхования с инвестиционным доходом позволяют приумножать капитал за счёт роста активов.

На содержание семьи из 1-2 человек, по мнению россиян, необходимо в среднем 100 400 рублей в месяц. На содержание семьи из 3-4 человек потребуется в среднем 148 500 рублей в месяц, а из 5 человек и более — 186 200 рублей ежемесячно.
Опрос проводился в феврале 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании участвовали более 5000 пользователей Работа.ру во всех регионах страны.
Как вы считаете, кто должен вести семейный бюджет?
 Как вы считаете, какую часть семейного бюджета должен составлять доход женщины?
Как вы считаете, какую часть семейного бюджета должен составлять доход мужчины?
Какой бюджет необходим на содержание вашей семьи?

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22 млн резюме, зарегистрировано более 880 тысяч работодателей.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.
Фото обложки: freepic