Россияне рассказали, что самое сложное на работе после отпуска

Исследование Работа.ру и СберЗдоровье
Сервисы Работа.ру и СберЗдоровье (входят в экосистему Сбера) провели исследование и выяснили, тяжело ли жителям России возвращаться в рабочий режим после отдыха, а также рассказали, почему это может вызывать сложности и как сделать этот процесс приятнее.В исследовании приняли участие более 5000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

Отпуск этим летом брали 44% опрошенных жителей России.

Время проведения: август 2021 года

Брали ли вы отпуск этим летом?
Большинство опрошенных (41%) рассказали, что этим летом брали отпуск длиной 10-15 дней. 28% участников исследования отдыхали от 5 до 10 дней, а 23% респондентов — до 5 дней. Еще 8% опрошенных отметили, что брали отпуск, который длился более 15 дней.

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, которое было в отпуске этим летом

Время проведения: август 2021 года

Как долго вы были в отпуске этим летом?
35% респондентов отметили, что провели отпуск дома. Четверть опрошенных (25%) отдыхали на российских курортах, а 23% — на дачах. 19% участников исследования рассказали, что просто поехали в отпуск в другой российский город.

По 7% опрошенных указали, что отдыхали на зарубежных курортах или работали из отпуска. Еще 5% респондентов брали отпуск для лечения, 4% были в пеших походах, а 3% занимались обучением или повышением квалификации,

Время проведения: август 2021 года

Как вы провели свой летний отпуск? (Множественный выбор)
43% опрошенных поделились тем, что им сложно возвращаться на работу из отпуска.
Иногда после отпуска человек не чувствует себя отдохнувшим. Это может быть связано с тем, что устав от длительного рабочего сезона, люди часто пытаются успеть за 2 недели отпуска массу активностей, развлечений, побывать в нескольких местах или даже странах и не соглашаются на так называемый “пляжный отдых”, когда надо лежать на шезлонге и ничего не делать. Для того, чтобы возвращение из отпуска проходило безболезненно, важно быть отдохнувшим, поэтому его часть должна быть целиком посвящена именно восстановлению: без планов, экскурсий и какой-либо деятельности. Хорошо отвести на это от 3 до 5 дней, после чего можно начинать заниматься и другими активностями. Во время отпуска, прежде всего, важно отдохнуть от любых эмоций, даже положительных, ведь на то, чтобы их переживать, также нужны силы. Лучше всего разделить отпуск на два в течение года: один — на отдых и восстановление, а другой — для обилия активностей, посещения новых мест и эмоций.
Гурген Хачатурян
психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Время проведения: август 2021 года

Сложно ли вам возвращаться на работу после отдыха?
Более половины респондентов отметили, что после отпуска им сложнее всего дается возвращение к рабочему режиму. Еще 30% опрошенных после отдыха долго привыкают к сокращению свободного времени.

Еще 13% рассказали, что сталкиваются со сложностями в выполнении задач, 7% испытывают трудности в общении с коллегами, 6% после отпуска не хотят соблюдать дресс-код, а 5% — посещать совещания.
Часто в отпуске мы сталкиваемся с тем форматом жизни, которым хотелось бы жить: в нем нет офиса, быта, зато есть развлечения. Поэтому принять и признать тот факт, что снова надо идти на работу и выполнять задачи, которые требуют усилий, людям хочется не всегда. За время отдыха часто возникают мысли, связанные с тем, насколько человеку нравится его деятельность или условия, в которых он работает, так что отпуск — отличное время, чтобы задуматься об этом и найти ответы. И чем больше вам нравится то, что вы делаете и то окружение, в котором работаете, тем безболезненнее пройдет возвращение из отпуска.
Гурген Хачатурян
психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Время проведения: август 2021 года

Что самое сложное на работе после отпуска? (Множественный выбор)
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 19,6 млн резюме, зарегистрировано более 710 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

СберЗдоровье
press@sberhealth.ru

О компании СберЗдоровье

Компания СберЗдоровье была создана на базе медицинского сервиса DocDoc в 2020 году. В 2017 году сервис на 80% вошел в Группу компаний Сбербанк, после чего начал трансформацию в медицинскую платформу — площадку, на которой представлены самые востребованные медицинские услуги: запись к врачу и телемедицина. На сервисе есть возможность связаться онлайн с врачами более 25 направлений: в любое время с дежурными терапевтом/педиатром либо по предварительной записи с врачами других специальностей. На данном этапе в проекте участвует более 4 тысяч частных клиник.