Россияне рассказали, что хотят успеть перед выходом на пенсию

Исследование Работа.ру и СберНПФ
Половина россиян мечтает до пенсии сформировать капитал на достойную жизнь, показал опрос сервиса по поиску работы и персонала Работа.ру и СберНПФ. Больше всего эта тема волнует респондентов в возрасте от 40 до 50 лет. Далее в списке приоритетов следуют желания, связанные с недвижимостью — дома и квартиры. При этом свыше трети опрошенных хотят завершить карьеру в возрасте от 56 до 60 лет.

Почти каждый второй респондент (45%) к выходу на пенсию мечтает иметь солидный капитал, чтобы жить в достатке и ни в чём себе не отказывать. Для четверти опрошенных (25%) главная цель — построить дом, для ещё 24% — приобрести собственную квартиру.

Освоить новое хобби планируют 22% россиян, а открыть бизнес — 18%. По 13% участников опроса до пенсии хотели бы купить дачу, выучить иностранный язык или переехать в другой город. У 12% респондентов фокус на карьере: они мечтают занять руководящую должность. Ещё столько же (12%) планируют посадить дерево. Каждый десятый (11%) грезит о кругосветном путешествии, 6% — о получении высшего образования.

Алла Пальшина, исполнительный директор СберНПФ:
«Тема капитала на достойную жизнь после завершения карьеры вызывает самый живой отклик у россиян в возрасте от 40 до 50 лет, а также в группе старше 50 лет (её озвучили 39% респондентов). В группе от 30 до 40 лет первоочередным приоритетом оказалось строительство дома, а у опрошенных до 30 лет — покупка квартиры и хобби.
Чтобы жить на пенсии в достатке, важно эффективно использовать все уровни пенсионной системы и заблаговременно формировать капитал на эту цель. Делать это нужно уже с первой зарплаты, используя инструменты с различной степенью риска. Устойчивости любому портфелю добавят консервативные инструменты для долгосрочных накоплений, например, индивидуальные пенсионные программы. Тем, кто самостоятельно откладывает на пенсию с таким инструментом, доступна налоговая льгота. Ежегодно они могут возвращать НДФЛ на сумму до 15,6 тыс. рублей с помощью социальных налоговых вычетов».

Свыше трети (38%) опрошенных россиян хотели бы выйти на пенсию в возрасте от 56 до 60 лет. 21% продолжат работать и после 65 лет. 14% респондентов надеются завершить карьеру в возрасте от 61 до 65 лет, и еще столько же — в возрасте от 51 до 50 лет. Ещё раньше — в возрасте от 46 до 50 лет — выйти на заслуженный отдых рассчитывают 5% россиян. 4% мечтают о пенсии до 45 лет, а еще столько же — до 40 лет.
Опрос проводился в сентябре 2023 года среди 3,5 тыс. экономически активных респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов.

Что вы планируете сделать до пенсии? (множественный выбор)

Во сколько лет вы хотели бы выйти на пенсию?

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2022 год составил 147,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2022 года — 625,52 млрд рублей, страховые резервы — 508,650 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22,3 млн резюме и зарегистрировано более 920 тысяч работодателей.
Фото обложки: Freepik/ @freepik