Россияне назвали самые неподходящие вопросы на собеседовании

Исследование Работа.ру и СберПодбор
Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование и выяснили, какие вопросы на собеседовании россиянам кажутся неподходящими. В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса из всех регионов России.

75% опрошенных проходили личное собеседование на последнем месте работы. 14% россиян отметили, что у них было телефонное интервью, а 8% проходили видео-интервью.

14% респондентов не проходили собеседование на последнем месте работы: 9% из них просто переписывались в чате с рекрутером, а 5% выполняли тестовое задание.

Размер выборки: более 3 500 респондентов
Время проведения: май 2024 года
Проходили ли вы собеседование на последнем месте работы? (Множественный выбор)
62% респондентов поделились, что им кажутся неподходящими для собеседования дикие вопросы: «Как вы относитесь к людям, которые сдают детей на органы?».

58% россиян считают странными вопросы про знак зодиака и время рождения, а 56% отметили следующие варианты: «А зачем вам вообще работа?»; «Что бы вы загадали золотой рыбке, если бы она у вас была?».

Задачи на проверку личных качеств считают неподходящими 51% участников опроса. 48% россиян выделили вопросы о семейном положении и наличии детей, а 41% отметили комментарии о внешнем виде. Столько же (41%) проголосовали за вопросы типа «Почему мы должны взять именно вас?»; «Почему вы хотите работать в нашей компании?».

37% респондентов уверены, что нельзя на собеседовании спрашивать о планах:  «Кем вы себя видите через 5/10/15 лет?». Треть опрошенных (33%) считают неподходящими задачи на проверку логического мышления.
Размер выборки: более 3 500 респондентов
Время проведения: май 2024 года
Какие вопросы на собеседовании вам кажутся неподходящими? (Множественный выбор)
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 23 млн резюме и зарегистрировано около 970 тысяч работодателей.

СберПодбор — CRM (Customer relationship management) для подбора персонала и обработки резюме, позволяющая рекрутерам отслеживать статистику и всю воронку найма сотрудников на одной платформе.
Фото обложки: Freepik/ @freepik