Рестораны: в Москве ищут простых поваров

А столичных шефов ждут в регионах и за границей.
Сегмент «Рестораны, индустрия питания» занимает сейчас 2-е место на рынке труда по количеству вакансий, и этой осенью их число еще немного увеличилось. Похоже, сложные времена для ресторанного бизнеса позади. Об этом говорят и цифры, которые приводит руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: в 2017 году в Москве открылось 400 новых ресторанов, и количество точек общественного питания на 1 сентября превысило 9,5 тысячи. (Источник: mos.ru — официальный сайт мэра Москвы).
Текучка остается нормой?

Больше всего сейчас вакансий для поваров. Более того, на сайте Rabota.ru число предложений для них с весны выросло примерно на 6% — сейчас их уже свыше 1700! А вот зарплаты растут значительно медленнее — может быть, отсюда текучка, постоянно подпитывающая высокий спрос? Но и вакансий официантов очень много, а там доходы могут быть 50—60 тысяч и даже больше (разумеется, с учетом чаевых).
Московский опыт ценят везде

Вот у кого хорошие зарплаты, так это у шеф-поваров. На сегодняшний день они варьируются в интервале от 80 000 до 250 000 руб. в месяц. В вакансиях управляющих зарплата зачастую не указывается или дается большая «вилка», но это объяснимо. Зарплата управляющего зависит от многих факторов. В первую очередь это класс заведения. Чем выше уровень, тем, соответственно, выше требования к соискателю, например: владение иностранным языком, опыт работы с VIP-гостями, знание рынка премиальных напитков и проч. В сетевом проекте (фастфуд или заведение среднего уровня) делают акцент на таких требованиях, как знание стандартов обслуживания, наличие управленческого опыта. Зарплата управляющих в премиальном сегменте ресторанов выше, чем у их коллег в заведениях другого уровня. При этом в ресторанах любого класса есть возможность увеличивать свой доход за счет KPI-показателей, часто это прибыль заведения.

Также на рынке появляются интересные предложения, в которых московских шеф-поваров и управляющих приглашают в другой регион. Такой интерес к кандидатам из столицы связан с тем, что они предоставляют сервис на высоком уровне, умеют работать в условиях жесткой конкуренции, а также разбираются в качестве продуктов и обладают сетью налаженных контактов с поставщиками. В последнее время мы реализовали проекты перевоза сотрудников ресторанного бизнеса в Сибирь, Сочи, Крым, Казахстан, Дубай. Зарплата на таких проектах значительно выше. Работодатель также берет на себя расходы специалиста на релокацию, поиск и съем жилья, аренду автомобиля, покупку билетов, мобильную связь.
Уровень конкуренции среди соискателей (соотношение резюме и вакансий в индустрии питания) ≈3,5(низкий уровень)
По данным Rabota.ru

Топ-5 запросов


Кого чаще всего ищут работодатели?


Какую работу чаще всего ищут соискатели?
  • Повар
  • Официант
  • Бармен
  • Хостес
  • Менеджер ресторана
По данным Rabota.ru