Ответственность и большой опыт: работодатели назвали лучшие качества возрастных сотрудников

Исследование Работа.ру и НПФ Сбербанка
Сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка провели совместное исследование и выяснили, как российские работодатели относятся к соискателям старше 50 лет и какие их качества особенно ценят. В исследовании приняли участие более 1000 представителей российских компаний из всех регионов страны.

Главными преимуществами (можно было выбрать несколько вариантов) кандидатов старше 50 лет российские работодатели считают ответственное отношение к работе (66%) и большой опыт (62%). По 40% респондентов указали, что сотрудники старшей возрастной группы больше заинтересованы в долгосрочной занятости и имеют много полезных профессиональных контактов. 39% руководителей ценят возрастных работников за высокий уровень квалификации. Больше трети (35%) считают, что у кандидатов в этом возрасте приемлемые зарплатные ожидания, а 22% опрошенных ценят в таких специалистах готовность руководить командой и быть наставником для молодых коллег. Ещё 15% представителей компаний отметили личный авторитет опытных сотрудников.

18% участников исследования сообщили, что всегда готовы рассмотреть на вакансию кандидатов старшего возраста. Прочие будут смотреть на достоинства конкретного соискателя. Так, 6 из 10 респондентов (63%) готовы взять в штат кандидата старше 50 лет, если он обладает большим опытом и обширными профессиональными знаниями. 42% опрошенных наймут соискателя старше 50 лет, если он готов учиться и повышать свою квалификацию, 41% — если будущий работник заинтересован в долгосрочной занятости, 36% — если кандидат знаком с современными технологиями. Около трети работодателей (34%) возьмут в штат соискателя 50+, если тот готов стать наставником для молодых сотрудников компании. 18% работодателей наймут соискателя, который раньше работал у конкурентов. Также 43% компаний отметили свою готовность оплачивать обучение опытных работников недостающим знаниям.

На вопрос, какие отрасли больше подходят для работы соискателей старше 50 лет, больше половины респондентов (58%) выбрали образование, 54% — производство и промышленность, 52% — госслужбу. 51% работодателей уверены, что возрастные сотрудники лучше всего устроятся в сфере медицины, 48% — в сфере безопасности. По 32% опрошенных считают, что кандидатам предпенсионного и пенсионного возраста подойдёт работа в строительстве, а также в сфере транспорта и логистики. Около четверти (24%) указали как наиболее подходящую в старшем возрасте работу в области банков и финансов. Наименьшее количество ответов набрали ретейл (8%), ресторанный бизнес (6%), IT и телеком (5%), маркетинг (5%).

В последние годы рынок труда изменился: работодатели стали чаще обращать внимание на соискателей старшего возраста. У таких кандидатов есть преимущества, и, как правило, за плечами у них большой жизненный и профессиональный опыт. Сотрудники старшего поколения более лояльны к работодателю и охотнее соблюдают правила и нормы, установленные в компании, а также обладают высоким уровнем ответственности.

Исследование показало, что работодатели очень ценят ответственность людей старше 50. Это качество позволяет не только хорошо работать, но и эффективно управлять своими личными финансами и накоплениями, чтобы к предпенсионному возрасту зарплата уже не была единственным источником дохода. Стоит помнить и о том, что получить негосударственные выплаты по индивидуальному пенсионному плану (ИПП) можно на пять лет раньше установленного законом срока, то есть с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Александр Зарецкий
генеральный директор НПФ Сбербанка

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,8 млн резюме, зарегистрировано более 600 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

НПФ Сбербанка — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 25 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает 730 млрд рублей (по данным финансовой отчётности за 2020 год). Подробная информация о фонде размещена на сайте https://npfsberbanka.ru.