Почти каждый пятый россиянин рассчитывает завершить карьеру до 50 лет

Исследование Работа.ру и СберНПФ
Работа.ру и СберНПФ провели исследование и выяснили, в каком возрасте работники разных отраслей хотели бы выйти на пенсию, и какими накоплениями к этому моменту они хотели бы обладать. В опросе приняли участие более 5000 пользователей Работа.ру из всех регионов России.

Большинство опрошенных россиян (49%) отметили, что планируют выйти на пенсию в возрасте 51-60 лет. Такой период чаще всего отмечали работники из сфер производства и агропрома (13%), торговли (10%) и транспорта (8%).

Каждый пятый респондент (20%) указал, что готов закончить карьеру в возрасте 61-65 лет. Чаще всех этот период отмечали работники сфер строительства (12%) и производства (11%).
Еще 13% участников исследования рассматривают для себя выход на пенсию после 65 лет. Такой возраст указывали респонденты из сферы транспорта (10%), бухгалтерии (7%) и ретейла (7%).

Ранний выход на пенсию рассматривают 18% опрошенных россиян: 3% — до 40 лет, 15% — в возрасте 41-50 лет. Среди тех, кто хотел бы закончить карьеру до 40 лет, лидерами стали сотрудники сферы IT — 16%. Возраст 41-50 лет чаще привлекает работников транспорта (9%).
Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет
Время проведения: март 2023 года
В каком возрасте вы хотели бы уйти на пенсию?
Более половины опрошенных (51%) отметили, что рассчитывают на государственное обеспечение из жизни на пенсии. Такой вариант оказался популярен среди работников отраслей производства и агропрома (15%), строительства (9%), образования (7%), бухгалтерии (7%) и юриспруденции (7%).

Четверть россиян (26%) рассказали, что рассчитывают жить на свои накопления, сформированные из разных источников. Такой подход чаще встречаются у работников IT (16%), транспорта (10%) и ретейла (8%).

Еще 18% участников исследования отметили, что в обеспечении на пенсии им помогут доходы от аренды недвижимости. Этот вариант характерен для работников отраслей IT (12%), а также банков и финансов (11%). Столько же опрошенных (18%) указали, что планируют жить на свои накопления в НПФ. Об этом чаще говорят представители производства (13%), транспорта (10%) и юриспруденции (9%).

Еще 11% опрошенных отметили, что их будут поддерживать доходы от инвестиций, а 7% рассчитывают на помощь детей. В варианте «Другое» 8% респондентов чаще всего отмечали, что планируют получать доход от подработки после выхода на пенсию.
Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет, у которого есть целевые показатели на работе
Время проведения: март 2023 года
На какие средства вы планируете жить на пенсии?  (Множественный выбор)
Почти треть россиян (31%) к моменту выхода на пенсию хотела бы обладать накоплениями в размере более 10 млн рублей.
16% опрошенных остановились на сумме от 5 до 10 млн рублей, для 14% достаточной станет финансовая подушка в 3-5 млн.
Накопить от 1 до 3 млн рублей хотели бы еще 15% участников исследования. Для 14% респондентов будет достаточной сумма от 500 тыс. до 1 млн, а 10% рассчитывают накопить до 500 тыс.
Время проведения: март 2023 года
Какой суммой накоплений вы хотели бы обладать к моменту выхода на пенсию?

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22 млн резюме, зарегистрировано более 880 тысяч работодателей.

СберНПФ — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основанный 17 марта 1995 года. Более 26 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надёжности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объём активов фонда превышает 775 млрд рублей (по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности за 9 месяцев 2021 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте: https://npfsberbanka.ru.
Фото обложки: Freepic