Осень перемен:
итоги Q3 2021 года на рынке труда

Работа.ру и СберИндекс о состоянии рынка труда в июле — сентябре 2021 г.
Мировые HR-тренды в российских реалиях
1.     Соискательский рынок труда
Мигранты, еще недавно полностью покрывавшие потребности в найме в сферах строительства, ретейла, ЖКХ, доставки и услуг, покинули Россию. Из-за дефицита кадров конкуренция среди работодателей повысилась в несколько раз, что подтолкнуло компании к работе над развитием HR-бренда и привело к расширению соцпакета, повышению зарплат во всех отраслях и другим улучшениям условий труда. При этом кадровый голод продолжается.

2.    Зарплатные ожидания соискателей растут
По данным СберИндекса, сектор экономики в целом вернулся на допандемийный уровень, а значит, рост заработных плат будет идти опережающими темпами. Лидерами роста стали отрасли, где значительно увеличился спрос на рабочую силу и где выше конкуренция работодателей за кадры.

3.    Демографическая обстановка меняет рынок
Компаниям желательно уже сейчас пересмотреть подход к найму персонала. По данным Росстата, численность населения сократилась почти на 700 тысяч человек, а миграция не смогла восполнить ресурс.

4.   Сотрудники не хотят возвращаться с удаленки
Большинство квалифицированных офисных работников не заинтересованы в возвращении к полноценной работе в офисе. Удаленка способствует общей удовлетворенности людей своим рабочим местом, и сотрудники, имеющие возможность выбрать, где работать, более счастливы и удовлетворены.

5.    Удаленка меняет состав соцпакета
Возможность выбирать график стала частью соцпакета для белых воротничков. Следующий шаг — компании начнут указывать в описании вакансий гарантию оборудовать домашнее рабочее место, компенсировать расходы на интернет и мобильную связь, а также на спортзалы.

6.   Цифровое кочевничество набирает обороты
Особую открытость демонстрируют небольшие государства (Грузия, Эстония). Это может расширить рынок цифровых кочевников за счет молодых, часто внештатных сотрудников, работающих в таких областях, как дизайн, программирование и медиа, и сделать его доступным для более широкого круга профессий.

7.  На смену профессиям приходят роли
Понятие профессии трансформируется, и на смену привычной специальности придет портфель компетенций эксперта, с помощью которого он сможет подключаться к работе множества заинтересованных компаний (то есть совмещать основную работу с проектной).

8.   IT-навыки для всех
10 лет назад для успешной карьеры было необходимо знание английского языка, а «полиглотам» были доступны совершенно иные возможности в поиске работы и выборе лучшего места. Так же сегодня обстоят дела с IT-навыками. Программирование, основы веб-разработки, работа с данными, UX — навыки, которые будут полезны в современном мире не только разработчикам.
Активность работодателей и соискателей
По данным сервиса Работа.ру, в Q3 2021 года общее число открытых вакансий приросло на 48% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Наем новых работников стал еще более активным практически во всех отраслях.

Наибольший прирост числа новых вакансий наблюдался в сфере торговли (226%), а также финансов и страхования (120%). Высокий спрос на сотрудников с июля по сентябрь 2021 года заметен в маркетинге (74%), среди предложений для студентов (64%), в IT-отрасли (63%), а также в сфере услуг (49%).

Прирост числа вакансий для соискателей в сфере офисных служб составил 46%, а в отрасли красоты и здоровья — 39%. Число предложений для работы без специальной подготовки увеличилось на 27%.

Увеличение спроса на сотрудников в Q3 2021 года по сравнению с прошлым годом наблюдается также в сфере транспорта и логистики (18%), в строительной отрасли (16%), в сфере производства и промышленности (13%), а также в отрасли культуры, образования и госслужбы (7%).
В 2021 году активность российских соискателей на рынке труда растет намного медленнее спроса на сотрудников. В Q3 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года общее число резюме приросло всего на 3%. Среди соискателей заметно увеличилась активность в IT-отрасли (+72%). Эталонные условия труда и высокие зарплаты привлекают всё больше россиян в эту сферу.

Значительный прирост резюме зафиксирован и в сферах финансов (+26%), торговли (+25%), а также в отрасли культуры и образования (+22%).

Число новых резюме в сфере работы без специальной подготовки увеличилось на 22%, в маркетинге и рекламе — на 21%.

С июля по сентябрь 2021 года также более активно искали работу студенты (+20% резюме). Чуть меньше кандидаты интересовались работой в сфере офисных служб и бизнес-услуг (+18% резюме).

Работу в сфере услуг искали на 13% больше соискателей, в сфере красоты и здоровья — на 12%. Незначительный рост числа соискателей также наблюдался в транспорте и логистике (+6%), промышленной и производственной отрасли (+4%) и строительной сфере (+2%).

Данные СберИндекса за Q3 2021 г.: рост зарплат заметно ускорился

Динамика медианных заработных плат и общего фонда оплаты труда в России, июль — сентябрь 2021 г., % к Q3 2020

Источник: рассчитано по данным Сбера, Росстата

Рынок труда в России в последние месяцы заметно «разогрелся». По итогам Q3 2021 года медианные заработные платы увеличились на 9,2%, а общий фонд оплаты труда — на 13,8% по сравнению с Q3 2020-го. В 2017–2019 гг. ФОТ рос в среднем на 9,2% г/г, но наблюдаемое сейчас превышение нормально: оно объясняется восстановлением занятости (то есть численности работающих). Кроме того, сохраняется эффект низкой базы. К осени 2020 года бизнес исчерпал резервы и сокращал бонусы, отпускные и прочие дополнительные выплаты.

А вот зарплаты с июня растут даже чуть быстрее нормы, главным образом из-за обострившейся конкуренции. Быстрее всего увеличиваются доходы сотрудников IT-сферы и финансовых компаний. В этих сегментах медианные выплаты сейчас на 13–13,5% выше прошлогодних уровней. Отчасти такая ситуация связана с тем, что данные отрасли теперь конкурируют между собой за квалифицированных сотрудников.

В лидерах также сегмент HoReCa (гостиницы, общепит) и торговля. Это, конечно же, является следствием непростой ситуации в данных секторах во время первой-второй волн пандемии. Замыкает пятерку строительная отрасль, которая органически показывает значительные результаты. В этом сегменте наблюдается дефицит предложения труда, что вынуждает работодателей платить больше.

Изменение объема ФОТ по экономике в целом, % к январю — сентябрю 2020

Источник: рассчитано по данным Сбера, Росстата

При этом более сдержанную динамику средних заработных плат показали «Образование» и «Здравоохранение», что опять же связано исключительно с эффектом базы (−0,9% и +6,4% к Q3 2020-го). В этой части экономики доходы существенно возросли в период пандемии, поэтому сейчас сравнение с 2020 годом выглядит не так выигрышно. Тем не менее и здесь уровни заработных плат остаются близки к исторически максимальным значениям.

Любопытно, что в сегментах «Государственное управление», «Услуги ЖКХ» и «Сельское хозяйство» общий ФОТ растет медленнее, чем медианная заработная плата. Это означает, что численность трудящихся в указанных секторах тяготеет к сокращению. Мы воздержимся от утверждения о падении занятости в этой части экономики, так как для такого вывода требуются данные о средней заработной плате, а мы работаем с медианными (наиболее типичными) величинами. Но, определенно, можно говорить о том, что россияне находят работу преимущественно вне сферы бюджетных предприятий. Частный сектор также быстрее увеличивает заработные платы.
Рынок труда в регионах
В Q3 2021 года активнее всего новые предложения о работе публиковали работодатели в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.


В топ-10 регионов с наибольшим числом открытых вакансий также вошли Краснодарский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Новосибирская, Тюменская, Саратовская и Ростовская области.

Регионы и отрасли, где открывали больше всего вакансий

С июля по сентябрь 2021 года активнее всего новую работу искали жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.


В топ-10 регионов с наибольшим числом резюме вошли Свердловская область, Республика Башкортостан, Новосибирская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Челябинская области.

Регионы и отрасли, где больше всего новых резюме

Портрет соискателя
Чтобы лучше понять, кто искал работу в Q3 2021 года, мы проанализировали около 500 тысяч резюме пользователей сервиса Работа.ру, созданных в этот период.

Женщины искали новую работу активнее, чем мужчины, — 51% резюме принадлежат соискательницам.
Самыми активными соискателями в Q3 2021-го стали представители молодого поколения — кандидаты в возрасте от 18 до 24 лет. На них пришлось 28% от общего числа созданных резюме. 27% резюме создали соискатели в возрасте от 25 до 35 лет, а 23% резюме пришлось на соискателей в возрасте от 36 до 45 лет. Соискателей возраста 46–65 лет в этот период оказалось меньше всего — 22%.

В Q3 2021 года чаще всего искали работу люди со средним профессиональным (34%) и средним образованием (28%). Кандидаты с высшим образованием уровня специалиста составили 16%, уровня бакалавра — 9%, с неполным высшим — 6% от числа соискателей.

Соискатели, указавшие в графе «Образование» «курсы переподготовки» (2%), «высшее образование уровня магистра» (2%), а также «второе высшее» (1%), составляют меньшинство, при этом доля тех, кто указал в образовании «курсы переподготовки», увеличилась к Q3 2020-го более чем в 1,5 раза.
Выводы и прогнозы
Мы видим, что в этом году бизнес ускорил темпы восстановления. В прошлом году этот процесс начался именно в третьем квартале, а сейчас мы можем заметить, что практически все отрасли полностью адаптировались к новым реалиям.

Статистика заболеваемости новыми штаммами вируса не дает нам вернуться к привычным форматам работы и подбора персонала, но позволяет развиваться новым трендам. Рынок труда становится соискательским, а темпы прироста вакансий в некоторых отраслях и конкретных профессиях намного превосходят темпы прироста резюме. Конкуренция за кадры возрастает, и это дает толчок к развитию HR-сферы. Данные показывают, что за этот год компании существенно улучшили условия труда и повысили зарплатные предложения, а также начали развивать собственный бренд работодателя. При этом говорить о полном замещении труда мигрантов в России такими методами пока рано.

Начало нового бизнес-сезона и учебного года в сентябре традиционно оживило многие крупные города. Как и в прошлом году, именно в этот период мы находимся в ожидании новых вызовов для бизнеса и трансформаций. 2020 год показал, что компании быстро адаптируются и перемены практически не влияют на темпы роста и восстановления.

Пандемия повлияла и на скорость развития цифровых продуктов и роботизации. Прирост числа резюме в сфере IT доказывает, что уже сейчас многие начали адаптироваться к изменениям и совершенствовать собственные навыки взаимодействия с новыми технологиями. Уже в ближайшем будущем это позволит профессионалам удержать свои позиции благодаря внедрению новых технологий и донесению их преимущества конечным потребителям. Новые профессии будут появляться на стыке разных отраслей, при этом большинство из них будет тесно связано с IT.

Владимир Корицкий
коммерческий директор сервиса Работа.ру