1. Соискательский рынок трудаМигранты, еще недавно полностью покрывавшие потребности в найме в сферах строительства, ретейла, ЖКХ, доставки и услуг, покинули Россию. Из-за
дефицита кадров конкуренция среди работодателей повысилась в несколько раз, что подтолкнуло компании к работе над развитием HR-бренда и привело к расширению соцпакета, повышению зарплат во всех отраслях и другим улучшениям условий труда. При этом кадровый голод продолжается.
2. Зарплатные ожидания соискателей растутПо данным СберИндекса, сектор экономики в целом вернулся на допандемийный уровень, а значит, рост заработных плат будет идти опережающими темпами. Лидерами роста стали отрасли, где значительно увеличился спрос на рабочую силу и где выше конкуренция работодателей за кадры.
3. Демографическая обстановка меняет рынокКомпаниям желательно уже сейчас
пересмотреть подход к найму персонала. По данным Росстата, численность населения сократилась почти на 700 тысяч человек, а миграция не смогла восполнить ресурс.
4. Сотрудники не хотят возвращаться с удаленкиБольшинство квалифицированных офисных работников
не заинтересованы в возвращении к полноценной работе в офисе. Удаленка способствует общей удовлетворенности людей своим рабочим местом, и сотрудники, имеющие возможность выбрать, где работать, более счастливы и удовлетворены.
5. Удаленка меняет состав соцпакетаВозможность выбирать график
стала частью соцпакета для белых воротничков. Следующий шаг — компании начнут указывать в описании вакансий гарантию оборудовать домашнее рабочее место, компенсировать расходы на интернет и мобильную связь, а также на спортзалы.
6. Цифровое кочевничество набирает оборотыОсобую открытость
демонстрируют небольшие государства (Грузия, Эстония). Это может расширить рынок цифровых кочевников за счет молодых, часто внештатных сотрудников, работающих в таких областях, как дизайн, программирование и медиа, и сделать его доступным для более широкого круга профессий.
7. На смену профессиям приходят ролиПонятие профессии
трансформируется, и на смену привычной специальности придет портфель компетенций эксперта, с помощью которого он сможет подключаться к работе множества заинтересованных компаний (то есть совмещать основную работу с проектной).
8. IT-навыки для всех10 лет назад для успешной карьеры было необходимо знание английского языка, а «полиглотам» были доступны совершенно иные возможности в поиске работы и выборе лучшего места. Так же сегодня
обстоят дела с IT-навыками. Программирование, основы веб-разработки, работа с данными, UX — навыки, которые будут полезны в современном мире не только разработчикам.