«Главный вклад — в людей»: руководитель Сбера по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о том, как построить карьеру в банке

Интервью Работа.ру и Сбер
Сервис поиска работы и подбора персонала Работа.ру совместно со Сбером провели серию интервью с топ-менеджерами региональных отделений и узнали, реально ли построить карьеру , начиная со стартовой менеджерской позиции и сколько лет это может занять.

27 лет назад Татьяна Сергиенко стала кредитным инспектором в Сбере, не предполагая, что работа в компании станет для нее карьерным марафоном.

Мы попросили управляющего Краснодарским и Адыгейским отделениями ПАО Сбербанк — Татьяну Геннадиевну Сергиенко — рассказать о том, как построить успешную карьеру в банке со стартовой позиции, о роли образования и семьи в карьере, а также о секретах менеджмента и работы с командой более 5 000 человек.
«Вы подходите!» или как понять, что Сбер — для вас
Идеальных кандидатов не бывает, ребята приходят разные. Но тем, кто приходит, достаточно просто понять: подходит ли им работа в Сбербанке. Мы ждем тех, кто хочет в жизни чего-то достичь и добиться, жаждет внутренней самореализации. Если люди хотят быть интересными собеседниками, продвинутыми специалистами, приносить пользу обществу и людям в своей работе — это к нам. Мало работы и скучно – это не про нас.

Иногда приходят ребята-потеряшки: «Ну я попробую…» — а потом, глядя на своего руководителя, перестраиваются. Их зажигает, им не хочется останавливаться. Самое главное, чтобы человек был не безразличен к своей жизни и будущему. Особенно здорово получается, если с самого начала читать, изучать и посещать хотя бы те тренинги, которые советует руководитель. Для этого в Сбере есть собственная система обучения и своя виртуальная библиотека передовых технологий и книг.

Был интересный случай, у нас был один перспективный руководитель — у парня семья, дети. Я ему говорила: «Давай переезжай в Краснодар! У тебя будет больше перспектив. У твоей семьи и детей тоже». И ответ сначала удивил: «Я не могу, у меня же там домик. Как же я брошу?». Это личный выбор, я его уважаю. Безусловно, должны оставаться и в маленьких населенных пунктах талантливые люди. Но тех людей, у которых получается, у которых есть талант, дар, возможности, желание – конечно, нужно растить. И, кстати, этот сотрудник в итоге переехал. Мы мотивируем людей расти и открываем все дороги, дальше — личный выбор!

Если женщина поднимается по карьерной лестнице, это должно быть не только ее решение, это должно быть решение, в том числе, ее семьи. Нужно тщательно это обсуждать, потому что ты в итоге жертвуешь своим временем и вниманием к детям, супругу, родителям. В самом начале карьерного пути у меня был маленький ребенок. Мы с мужем были «голодные студенты», наша задача была вместе созидать. Я очень благодарна супругу за ежедневную ощутимую поддержку — он всегда верил в меня и всегда был на моей стороне, все мои начинания воспринимал как наше общее дело. Если в семье всё хорошо, и карьерный рост идет в согласии с семейными традициями и ценностями, тогда не надо лавировать между работой и семьей. Семья понимает и радуется твоим успехам, вместе сопереживает.

Я всегда продолжаю повторять: ни в жизни, ни в работе равнодушие и формализм недопустимы. Нужно выкладываться на 100%, всегда стремиться к лучшему, постоянно в себе развивать амбициозность и воспитывать упорство. Быть смелее, жить с интересом, хотеть бОльшего. Убеждена, что только в состоянии драйва человек способен почувствовать вкус настоящей жизни!
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 21,8 млн резюме, зарегистрировано более 870 тысяч работодателей.
Фото: Юлия Кордун