Опыт, трудолюбие и хорошие отношения с начальством — главные факторы карьерного роста для россиян

Сервис Работа.ру в партнерстве со Сбером выяснил, какие факторы сотрудники российских компаний считают важнейшими для продвижения по карьерной лестнице. В исследовании приняли участие более 3000 пользователей сервиса из всех регионов России.

Почти половина респондентов (46%) считают самым важным фактором для карьерного роста опыт работы в профессии (множественный выбор). Трудолюбие и усердие оказались на втором месте — этот фактор выбрали 41% респондентов. Значимость хороших отношений с начальством обозначили еще 40% пользователей Работа.ру. Чуть меньше респондентов (37%) считают важным для карьерного роста уровень компетенции. Пятерку лидеров факторов для успешного карьерного роста замыкает регулярное повышение квалификации — его обозначили 31% опрошенных.

Такой фактор как индивидуально-психологические особенности личности является важным для повышения среди 29% респондентов, а 27% выделили значимость мотивации. Инициативность в работе считают ключевыми для карьерного роста 24%. Только 21% опрошенных указали, что значимым фактором для продвижения по службе является наличие профильного образования.

Каждый пятый житель России для карьерного роста отметил важность отношений с коллегами. Менее 20% участников исследования указали на значимость условий труда (19%) и физического здоровья (16%).

Время проведения: февраль 2021

Что, по вашему мнению, сильнее всего помогает развитию карьеры? (множественный выбор)

Интересно отметить, что значительно большее количество жителей России отмечает важность постоянного повышения квалификации и обучения, чем роль профильного образования при построении карьеры. Это позволяет минимизировать издержки от кризиса в той или иной отрасли, активнее развиваться и иметь дополнительные варианты для работы и заработка. По итогам 2020 года этот тренд стал еще более заметен: среди россиян выросла популярность онлайн-курсов для обучения, интерес к проектной работе и кардинальной смене профессии.

Юлия Санина
директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру
В Сбере активно развито карьерное продвижение сотрудников: на многие должности мы рассматриваем в том числе внутренних кандидатов. При этом мы приветствуем не только вертикальное, но и горизонтальные перемещения, например, если сотрудник решил сменить сферу своей деятельности. Если перед нами молодой специалист, то в первую очередь мы ждем от него высокую степень обучаемости, трудолюбия, самодисциплины, которые позволят продвинуться. Если мы говорим о специалистах с опытом, то на первое место выйдут — желание профессионально развиваться и повышать экспертизу, сильные менеджерские компетенции, лидерская позиция, стратегическое мышление.
Ксения Мартынова
управляющий директор по привлечению и отбору талантов Сбера
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18,4 млн резюме, зарегистрировано более 550 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.