Наталья Дёмина: «Для руководителя главное, чтобы развивалась его команда»

Интервью Работа.ру и Сбер
Сервис поиска работы и подбора персонала Работа.ру совместно со Сбером и сетевым изданием  НовостиВолгограда.ру провели интервью с руководителем Волгоградского отделения Сбербанка и узнали, реально ли построить карьеру руководителя отделения с позиции бухгалтера, сколько лет это может занять и какие советы можно вынести из более чем 20-летнего опыта работы в крупнейшем банке страны.

Наталья Дёмина: «В Сбере всегда большое количество задач, и это привлекает»

В июне этого года волгоградское отделение Сбера возглавила опытный руководитель и амбициозный управленец Наталья Николаевна Дёмина. Как менялась её карьера за 20 лет работы в компании, в чём она находит мотивацию двигаться вперёд и какие задачи ставит перед собой — на все эти вопросы Наталья ответила в нашем эксклюзивном интервью.

— Наталья Николаевна, с чего начинался ваш карьерный путь в компании? Как вы попали в Сбер?

— Я начинала свою карьеру на машиностроительном заводе по производству крупнотоннажного хлебопекарного оборудования. А в команду банка попала в 2002 году, причём сразу на нерядовую позицию в бухгалтерии, поскольку обладала соответствующими навыками. На той должности я вела форму 2, работала с юридическими лицами в части их финансирования в бухгалтерии. На тот момент это был важный участок работы с налоговыми органами.

— Помните ли вы первые впечатления или ожидания от Сбера?

— Уровень системности, дисциплины и планирования в банке более чёткий и прозрачный, чем на любом предприятии. В этом смысле мои ожидания оправдались на 100%.

— В чём сейчас заключается ваша работа в банке?

— Моя работа в банке — многопрофильная и охватывает несколько направлений. Её можно разделить на 4 части: клиенты, команда, финансовый результат для банка и проектная деятельность.

Кроме того, мне необходимо отслеживать процессы, которые пока в банке идут медленнее, чем  нужно, чтобы ускорить их, например, внедрив каких-то новые идеи. Яркий пример — наше взаимодействие с комитетом здравоохранения Волгоградской области. Банк с помощью алгоритмов искусственного интеллекта пытается найти взаимосвязь изменения биохимических анализов крови, которое приводит к образованию онкологии. Эта тема нигде в России не реализована, и это в том числе задача волгоградского отделения банка — найти новый продукт и дальше тиражировать его на территории всей России.

— Какие сферы и отрасли сейчас в приоритете с точки зрения бизнес-задач?

— Совместно с регионом мы смотрим максимальное количество региональных и федеральных программ субсидирования, в том числе в сельском хозяйстве. Кроме того, изучаем алгоритмы создания новых видов бизнеса вокруг промышленных предприятий. Плюс у нас большая доля в кредитном портфеле по финансированию жилой недвижимости. Это, пожалуй, три основных направления.

— Как вы думаете, какие качества (личные и профессиональные) помогали вам продвигаться по карьерной лестнице?

— Все мы разные, но все талантливые, и каждый талантлив по-своему. Когда человек обладает качеством распознавания таланта в коллеге, партнёре, клиенте, это однозначно помогает с точки зрения развития отношений с ним в дальнейшем. Но на первом этапе, наверное, мне помогали экспертные качества. Ввиду того что я знала и понимала изнутри бизнес-модель работы реального предприятия, это мне помогло, уже двигаясь по карьерным ступенькам в банке, правильно подбирать ключики для взаимоотношений с коллегами и инструменты для клиента.

— Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас приходит на работу в Сбер и себе самой на раннем этапе работы в компании?

— Новичкам важно стараться поддерживать интерес, чтобы он не угасал. Самое главное — не бояться, ставить себе чёткую цель, с пониманием того, чего они хотят добиться.

А самой себе, если оглядываться назад, я бы посоветовала больше общаться с опытными людьми, а также с теми, кто совершил какие-то ошибки в процессе достижения того или иного результата. На чужом опыте учиться всегда проще и быстрее.

— Какие навыки вы приобрели за время работы в Сбере?

— Я бы назвала умения принимать ситуацию и навык быстрой реакции в каких-то сложных случаях. Бывает, что решение нужно принять быстро, и порой в какой-то момент в отношениях с клиентами или при реализации какого-то продукта стоит сделать шаг назад, чтобы следующий стал стратегически более важным.

— Давайте немного пробежимся по вашей карьерной лестнице. Вспомните свой путь в банке.

— Так получалось, что каждые 3-4 года меня всегда приглашали на новое место в структуре Сбера. На первых этапах я училась навыкам работы в финансовой сфере банка, связанной с бухгалтерским направлением. Потом стала заниматься финансированием юридических лиц на позиции начальника подразделения кредитования районного отделения. В дальнейшем я переехала в Белгород, где тоже возглавила подразделение кредитования клиентов. А в 2014 году оказалась в Воронеже, где занималась направлением работы с крупнейшими клиентами.

Спектр моих компетенций постоянно расширялся, и в этом году поступило предложение поехать в Волгоград. Разумеется, я на него согласилась, и считаю, что это самое важное достижение в моём карьерном росте. Волгоград привлекает тем, что здесь можно столкнуться с амбициозными задачами и проверить свои силы на той территории, с которой ты до этого был совершенно не знаком.

— Как устроена ваша команда? Как удаётся поддерживать атмосферу?

— В головном отделении у нас работает 2330 человек. Очень важно понимать успехи сотрудников в том или ином периоде и обязательно за эти успехи говорить им «спасибо». Атмосфера, как космическая энергия, растёт по нарастающей.

— Какой стиль управления вам наиболее близок?

— Со временем стиль управления у меня менялся. Лет 5-7 назад он был сильно директивный. Я закончила школу коучинга и понимаю, что только когда сотрудник сам захочет решить стоящую перед ним задачу, он это сделает. Сейчас я стараюсь больше применять как раз коучинговый подход управления людьми, и мне кажется это то, к чему должен стремиться современный руководитель.

Для руководителя самое главное, чтобы росла и развивалась его команда. И я считаю, что буду успешна в Волгограде в том случае, если мои сотрудники будут двигаться вверх по карьерной лестнице либо реализуют на территории Волгоградской области какие-то грандиозные проекты.

— Вы очень давно работаете в Сбере. Что на данный момент вас мотивирует работать здесь и находить в себе новые мотивации?

— В Сбере всегда существует большое количество задач, и это привлекает. Мне самой нравится многозадачность, меня это «драйвит». Встреча с каждым новым клиентом или командой всегда перерастает в какой-то дополнительный проект, который полезен для бизнеса или для команды. То, что ты можешь влиять на процессы и менять жизнь клиентов — это сильно заряжает.

— Как вы считаете, почему вам всё время предлагали повышения?

— Я думаю, что это происходило в силу результативности на предыдущих участках. Если задача была поставлена, то результат всегда достигался. И, наверное, ещё в силу моего неравнодушия и стремления сделать нечто большее, чем положено в рамках твоего функционала.

— Какие задачи удалось решить за время работы в Волгограде?

— На сегодняшний день волгоградское отделение входит в топ-5 отделений по опережающим темпам роста чистого операционного дохода относительно прошлого года. Надеемся в следующем году выйти на операционную прибыль порядка 20 млрд рублей. С точки зрения новых проектов кредитный портфель юридических лиц показал прирост на 10 млрд руб. за последние два квартала. И что важно, размер портфеля новых клиентов составляет 70% от остатка ссудной задолженности юрлиц. Это новые проекты, которые будут реализовываться в 4-м квартале и в следующем году.

Несколько проектов у нас уже реализовано с региональной властью по направлению медицины. Плюс у нас много планов по направлению государственно-частного партнёрства. Например, мы изучаем направление строительства спортивных объектов за счёт софинансирования средствами банка в разных локациях Волгограда.

В целом динамика наблюдается положительная. Финансовые результаты подтягиваются, портфель нарастает, прибыль банка увеличивается. Соответственно, в бюджет Волгоградской области мы будем отдавать больше налогов. Но для меня самое важное, чтобы тот список проектов, который сейчас у нас находится в работе, был успешно реализован.
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 21,8 млн резюме, зарегистрировано более 870 тысяч работодателей.