Число россиян, оформляющих «больничные» при признаках ОРВИ, выросло в 1,5 раза с начала года

Исследование Работа.ру и СберЗдоровье
Сервисы Работа.ру и СберЗдоровье провели совместное исследование и выяснили, сколько жителей России оформляют больничные листы при симптомах простуды. В опросе приняли участие более 5000 респондентов из всех регионов страны.

42% опрошенных отметили, что при признаках ОРВИ или гриппа делают перерыв в работе и оформляют больничные листы. Еще 10% респондентов отметили, что также заводят «больничные»,  но стараются продолжать работать — в таком случае их работодателей выплачивает полную зарплату.
Раньше при обычной простуде люди действительно реже оформляли больничные листы и продолжали ходить на работу с кашлем, насморком и даже температурой. Однако мы видим, что тенденция изменилась с началом пандемии, и число людей, оформляющих больничные при признаках ОРВИ, растет. Это связано с тем, что коронавирусная инфекция никуда не уходит, и у людей есть определенный страх из-за этого. Они стали более осознанно подходить к таким вопросам, официально оформляя факт заболевания. Кроме того, часто присутствует и внешнее давление от коллег, которые не хотят заболеть. Это заставляет людей с плохим самочувствием оставаться дома даже при отрицательных тестах на коронавирусную инфекцию.
Владислав Мохамед Али
медицинский директор СберЗдоровья
23% участников опроса указали, что при симптомах простуды переходят на удаленный формат работы. Четверть опрошенных (25%) продолжают ходить на работу, несмотря на признаки заболевания.

По итогам аналогичного исследования, проведенного в январе 2021 года, только треть опрошенных жителей России отмечали, что оформляют больничные листы в случаях недомогания. Доля тех, кто продолжал ходить на работу больным, составляла 14%.

Время проведения: август 2021 года

Что вы делаете при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа?
Для защиты собственного здоровья большинство опрошенных жителей России (71%) носят медицинские маски в общественных местах. Еще 44% респондентов регулярно обрабатывают руки санитайзерами. 37% участников исследования рассказали, что сделали вакцину от коронавируса.

Еще 15% опрошенных стараются не пользоваться общественным транспортом, чтобы не заболеть, а 8% в общественных местах носят перчатки. 7% респондентов отметили, что соблюдают режим самоизоляции и не выходят из дома без веских причин.

16% участников исследования поделились, что ничего не предпринимают для защиты своего здоровья. В варианте «Другое» 3% респондентов рассказали, что принимают витамины и БАДы для укрепления иммунитета.

Время проведения: август 2021 года

Какие меры для защиты здоровья вы предпринимаете? (Множественный выбор)
Заражения вирусом COVID-19 опасаются только 23% опрошенных жителей России. 21% респондентов рассказали, что уже переболели вирусом или болеют сейчас. 56% участников исследования не боятся столкнуться с этим заболеванием.

Время проведения: август 2021 года

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 19,6 млн резюме, зарегистрировано более 710 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.

СберЗдоровье
press@sberhealth.ru

О компании СберЗдоровье

Компания СберЗдоровье была создана на базе медицинского сервиса DocDoc в 2020 году. В 2017 году сервис на 80% вошел в Группу компаний Сбербанк, после чего начал трансформацию в медицинскую платформу — площадку, на которой представлены самые востребованные медицинские услуги: запись к врачу и телемедицина. На сервисе есть возможность связаться онлайн с врачами более 25 направлений: в любое время с дежурными терапевтом/педиатром либо по предварительной записи с врачами других специальностей. На данном этапе в проекте участвует более 4 тысяч частных клиник.