Хватит на всё: большинству россиян достаточно дохода в 70–150 тыс. рублей в месяц, чтобы самостоятельно копить на пенсию

Исследование Работа.ру и СберНПФ
Работа.ру и СберНПФ провели совместное исследование и выяснили, какой доход россияне считают достаточным для того, чтобы делать долгосрочные накопления, и какую его часть они готовы откладывать на пенсию. В исследовании приняли участие более 5000 человек из всех регионов России.

Для того чтобы уже сейчас делать долгосрочные накопления и реализовать свои планы до наступления пенсионного возраста, почти половине жителей России (43%) требуется зарплата от 70 до 150 тыс. рублей в месяц. 9% опрошенных отметили, что им достаточно получать до 50 тыс. рублей в месяц, а 19% смогут откладывать на будущее с дохода в 50–70 тыс. рублей в месяц. 14% опрошенных рассказали, что для накоплений на пенсию уже сейчас им необходимо получать 150–200 тыс. рублей, а 15% — свыше 200 тыс. рублей в месяц.

Вакансии со средним доходом более 70 тыс. рублей в месяц легко найти на сервисе Работа.ру. Например, в Москве зарплата от 100 тыс. рублей доступна водителю такси, 70–150 тыс. рублей в месяц может получать агент по недвижимости, до 70 тыс. рублей обещают платить бухгалтеру-кассиру, до 85 тыс. рублей — строителю, до 88 тыс. рублей — PHP-программисту.

Сейчас долгосрочные сбережения делает каждый пятый житель России (20%). Ещё 30% респондентов планируют начать копить в ближайшее время.

62% респондентов, которые делают долгосрочные накопления, отметили, что откладывают до 5% от ежемесячного дохода. Каждый пятый житель России (21%) отправляет в сбережения 5–10% дохода. Ещё 12% участников опроса рассказали, что откладывают 10–30% от зарплаты, 3% способны вносить в долгосрочные сбережения 30–50% доходов, а 2% — более 50% доходов.

Более половины опрошенных (61%) указали, что планируют выйти на пенсию в положенный срок. Большинство жителей России (31%) на пенсии хотели бы проводить больше времени с семьёй и внуками (множественный выбор). Ещё 29% респондентов отметили, что планируют продолжать работать по текущей специальности, а 28% — подрабатывать.

При этом почти каждый пятый участник исследования (18%) на пенсии хочет много путешествовать. 15% жителей России к старости мечтают найти для себя новое дело и открыть собственный бизнес, а 12% планируют переехать в другой город или страну. Ещё 11% опрошенных после окончания карьеры собираются заняться творчеством.

Откладывать 5–10% в долгосрочные накопления — очень правильная финансовая тактика при любом доходе, поскольку создать солидный пенсионный капитал за короткий срок довольно сложно. Определяя необходимый объём накоплений, нужно отталкиваться от реального размера вашей пенсии, рассчитанной по состоянию на текущий момент. Узнать её можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн во вкладке «Пенсия и сервисы СберНПФ». Здесь же можно подключить инструменты для долгосрочных накоплений, например индивидуальный пенсионный план.
Александр Зарецкий
генеральный директор НПФ Сбербанка

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 19 млн резюме, зарегистрировано более 640 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.