Более половины россиян заедают стресс сладким из-за работы




Исследование Работа.ру
Сервис по поиску работы и персонала Работа.ру провел опрос и выяснил, с какими эмоциями россияне справляются с помощью заедания. В основу исследования легли данные опроса за октябрь 2023 года среди 3100 респондентов из всех регионов страны.

57% опрошенных россиян признались, что испытывают проблемы, связанные с эмоциональным перееданием. При этом 28% респондентов используют еду, чтобы справиться со стрессом. Каждый пятый (20%) снижает уровень тревоги с помощью заедания. 18% опрошенных едят, чтобы снять напряжение и усталость, 14% — от скуки, еще 11% — из-за неуверенности в себе. Еда также помогает россиянам справиться с обидами (10%), грустью (9%), волнением (7%), радостью (5%) и стыдом (4%).

В большинстве случаев причиной заедания эмоций становится работа, так ответили 63% россиян. В зависимости от ситуации 29% опрошенных используют еду как способ избавления от неприятных эмоций в личной жизни, 25% — от неурядиц в семье. Еще 23% заедают эмоции из-за плохого самочувствия, а 4% — из-за конфликтов с друзьями.

На работе россияне чаще всего испытывают негативные эмоции из-за несправедливого отношения к себе (44%) и режима многозадачности (40%). 34% переживают из-за допущенной ошибки, в то время как 33% испытывают стресс от неинтересных задач, а 29% — из-за ссоры или спора с начальством. Также 23% опрошенных переживают из-за жестких дедлайнов, 22% — из-за выговоров или штрафов, еще 18% — из-за ссор с коллегами и других причин.

Почти половина (42%) участников опроса предпочитают заедать стресс сладким. При этом мучные и кондитерские изделия пользуются популярностью у 29% опрошенных и лишь 15% заедают эмоции фруктами. По 13% респондентов выбирают чипсы, а также мясо и рыбу. Фастфуд предпочитают 12% участников опроса, сладкие напитки — 10% опрошенных, а овощи — 8%.

«Ряд исследований показывает, что хронический стресс может усиливать тягу к еде. В стрессовой ситуации организм вырабатывает кортизол гормон, который приводит нас “в боевую готовность”. При хроническом стрессе скажем, затяжных проблемах на работе или в отношениях механизм стрессового ответа в организме запускается постоянно. Как следствие, кортизол выделяется более длительное время, и это, в свою очередь, может сильно повышать аппетит. Сладости мы часто выбираем потому, что это вкусно, быстро и доступно (не нужно готовить купил и съел), дает ощущение удовольствия и у многих ассоциируется с приятными воспоминаниями о праздниках и других радостных моментах», поясняет Елена Щербина, психолог платформы Alter, член правления Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения.

В сервисе доставке «Лента Онлайн» с начала года спрос на торты и пирожные вырос на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в октябре текущего года рост составил 52% относительного сопоставимого периода прошлого года. Хлебобулочные изделия употребляли на 39% чаще, а лимонады и энергетики — на 37%. Россияне стали чаще покупать конфеты (28%), шоколадные плитки (22%), зефир и мармелад (21%), а также жевательные резинки (19%).

«Когда мы ощущаем тревогу или стресс, мозгу требуется больше энергии. Основным “топливом” для него является глюкоза. Самый быстрый и доступный источник глюкозы — сладости. Шоколадки и булочки не только восполняют запасы глюкозы в нашем организме, но еще и воздействуют на дофаминовую систему «вознаграждения» нашего мозга», поделились эксперты медиа о здоровье и качестве жизни «Купрум».

Также эксперты медиа рекомендуют заменить заедание сладким на более полезные закуски — например, орехи или фрукты. Если же от шоколада отказаться никак не получается, вместо молочного лучше выбирать темный, с содержанием какао не менее 70%.

Например, продажи батончиков с натуральными составами в «Ленте Онлайн» с начала года выросли на 59% относительно сопоставимого периода прошлого года, а пик спроса на них пришелся на сентябрь этого года, рост 126% относительно сентября прошлого года.

Среди негативных последствий привычки заедать стресс — избыточная масса тела, с которой сталкиваются 47% опрошенных россиян. При этом 26% жалуются на отсутствие бодрости, 24% испытывают чувство вины и стыда, а 22% опрошенных сталкиваются с проблемами со здоровьем. Также 21% россиян отмечают плохое настроение, 20% — апатию, еще 20% жалуются на снижение работоспособности, a 18% — самооценки. Однако 21% участников исследования не сталкиваются с последствиями заедания.

«Нет ничего плохого в том, чтобы иногда справляться с переживаниями при помощи еды, проблема возникает тогда, когда это становится единственным доступным способом. В таком случае стоит обратить внимание на источник хронического стресса и искать решение самой проблемы вместо того, чтобы заглушать симптомы», отмечает психолог платформы Alter Елена Щербина.
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22,5 млн резюме и зарегистрировано более 940 тысяч работодателей.
Фото обложки: Freepik/ @freepik