68% россиян начинали карьеру до 18 лет

Исследование Работа.ру и Подработка

Сервис по работе с самозанятыми «Подработка» и сервис для поиска работы и сотрудников Работа.ру провели исследование и выяснили, в каком возрасте россияне нашли первую работу и какие достижения могут отметить. В исследовании приняли участие более 3 900 пользователей Работа.ру из всех регионов России.

30% опрошенных указали, что впервые устроились на подработку в возрасте 19-25 лет. Столько же респондентов нашли первую работу в 14-16 лет, а 28% респондентов начали работать с 17-18 лет.
Каждый десятый (10%) начал подрабатывать до 14 лет. Только 2% опрошенных нашли первую работу после 26 лет.
Женщины активнее устраивались на работу в 19-25 лет — так ответили 37% респонденток. А мужчины (37%) чаще подрабатывали с 14 до 16 лет.
Место проведения опроса: Россия, все регионы
Время проведения: июнь 2023 года
В каком возрасте вы устроились на свою первую работу (даже если это была подработка)?
29% участников исследования отметили, что у них не было достижений на первой подработке или работе.

Четверть опрошенных (25%) гордятся, что на подработке их хвалили коллеги и руководство за выполненную работу, а 24% с помощью дополнительной работы накопили на большую покупку.

21% респондентов гордятся, что во время подработки помогали другим людям, а 18% отметили свой профессиональный рост.

Еще 16% участников исследования нашли полезные знакомства, 13% респондентов получили премию, а 12% рассказали, что на первой работе их благодарили клиенты.
Место проведения опроса: Россия, все регионы
Время проведения: июнь 2023 года
Какие были ваши самые значимые достижения или моменты во время вашей первой работы / подработки?
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22,3 млн резюме и зарегистрировано более 920 тысяч работодателей.

Подработка — платформа для работы с самозанятыми. Сервис помогает бизнесу автоматизировать работу с самозанятыми, а исполнителям — найти подработку рядом с домом у проверенных компаний.
Фото обложки: изображение от Freepik