42% работодателей не планируют сокращать штат

Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, каких итогов ожидают российские компании от 2020 года, а также планируют ли изменения в штате. В исследовании приняли участие более 1000 руководителей российских компаний и HR-директоров.

Около трети российских компаний (32%) ждут, что 2020 год принесет им убытки. Половина респондентов ответили, что пока рано прогнозировать, как закончится этот год. А 18% рассказали, что уверены в получении прибыли.

Исследуемая совокупность: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты

Время проведения: сентябрь 2020 года

Каких итогов вы ожидаете от 2020 года?

Среди российских компаний 42% не планируют до конца года сокращать штат. Около трети — 33% заявили, что готовы нанимать новых сотрудников. Однако четверть респондентов к концу 2020 году собираются оптимизировать персонал и сократить его часть.

Время проведения: сентябрь 2020 года

Планируете ли вы в этом году изменения в штате компании?

Пандемия и ограничительные меры сильно ударили по российскому бизнесу, однако в III квартале 2020 года мы видим постепенное восстановление рынка. Наш опрос среди работодателей показал, около трети компаний уверены, что до конца 2020 года они сумеют оправиться от кризиса, а 26% заявили, что для полного восстановления бизнеса им потребуется до полугода.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбербанка. На сервисе размещено более 17,4 млн резюме, зарегистрировано более 485 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.