36% россиян хотели бы работать 4 для в неделю

Сервис Работа.ру провел исследование и выяснил, сколько дней в неделю хотели бы работать и отдыхать жители России, и как часто они берут отпуска на работе. В опросе приняли участие более 3000 респондентов из всех регионов страны.

Большинство респондентов (60%) отметили, что им достаточно 1-2 выходных дней в неделю. При этом 36% опрошенных указали, что хотели бы отдыхать больше — 3 раза в неделю. 4% участников исследования считают, что рабочую неделю надо сократить до 2-3 дней и менее.

Время проведения: сентябрь 2020 года

Сколько, на ваш взгляд, должно быть выходных дней в неделю?

Более длительный отдых от работы в виде отпуска 48% респондентов берут раз в год. Четверть опрошенных (26%) отметили, что уходят в отпуск раз в полгода или чаще. Лишь 6% участников исследования могут работать без отпуска 1,5-2 года, а 10%  — более 2 лет. Еще 10% опрошенных указали, что вообще могут работать без длительных перерывов и отпусков.

Время проведения: сентябрь 2020 года

Как часто вы берете отпуск на работе?

В прошлом году активно велось обсуждение сокращения рабочей недели до 4 дней, однако к этому оказались не готовы работодатели. По данным нашего прошлого исследования, больше половины российских компаний сократили бы зарплаты сотрудников при 4-дневной рабочей неделе. В текущем исследовании мы видим, что уже больше трети жителей России хотели 3 дня выходных и 4-дневную рабочую неделю. В некоторых сферах бизнеса сокращение рабочей недели или рабочих часов действительно возможно, но есть и другие варианты, которые помогут сделать работу в компании более комфортной. Например, можно предложить сотрудникам несколько дней в неделю работать удаленно из дома. Это повысит мотивацию сотрудников и взаимопонимание между топ-менеджментом компании и командой.

Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбербанка. На сервисе размещено более 17,4 млн резюме, зарегистрировано более 485 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.
Фото обложки: Shutterstock