2020 год в строительстве: резюме стало меньше, а вакансий — больше






Исследование Работы.ру 
Сервис Работа.ру провел исследование рынка труда в строительной сфере и выяснил, как изменилась отрасль после локдауна. Исследование охватывает период с октября 2019 года по ноябрь 2020 года. 

Активных резюме стало меньше, а количество вакансий, наоборот, выросло. В ноябре 2020 года по отношению к ноябрю 2019 года темп снижения количества резюме в отрасли составил 23%. С середины лета 2020 года спрос на услуги в сфере строительства и ремонта резко возрос, поэтому потребность в активном поиске работы у многих соискателей пропала. 
Снижение количества активных резюме в 2020 году напрямую коррелирует с количеством опубликованных вакансий. В первом полугодии количество резюме значительно превышало количество вакансий. Во втором полугодии резюме стало меньше, а количество вакансий, напротив, увеличилось. Из этого можно сделать вывод, что рынок строительства стабилизируется и показывает рост.
В период пандемии начало расти количество резюме в регионах. Это связано с тем, что во время локдауна многие соискатели начали возвращаться в свои родные города и области. Устойчивая тенденция к снижению количества резюме сохраняется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Уровень зарплат по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Некоторый прирост зарплат начался только с августа 2020 года. Что касается зарплатных ожиданий соискателей, то за год они стали ниже на 9%. 
Сфера строительства, как и многие другие, ощутила серьезное влияние локдауна. Однако уже к середине 2020 года заметна тенденция на восстановление этой отрасли. Подводя итоги года, мы видим положительные сдвиги, несмотря на ощутимые последствия коронакризиса. Так, в российских регионах сфера строительства стала развиваться активнее за счет перераспределения и притока большого количества рабочих кадров с опытом работы в Москве и других крупных городах.

Владимир Корицкий
коммерческий директор сервиса Работа.ру
Работа.ру — сервис для поиска работы и подбора персонала, входит в экосистему Сбера. На сервисе размещено более 18 млн резюме, зарегистрировано более 510 тысяч работодателей и публикуется более 200 тысяч вакансий каждый месяц.
Фото обложки: Pixabay