Сервисы Работа.ру и СберЗдоровье провели исследование и выяснили, как россияне питаются на работе и сколько денег тратят на обеды. В исследовании приняли участие более 4000 жителей России из всех регионов страны.
Большинство опрошенных россиян (58%) предпочитают приносить обед из дома. 29% участников опроса обедают в столовой при организации. 13% предпочитают покупать готовую еду в магазине.
12% респондентов ходят в кафе и рестораны рядом с работой, 7% успевают сходить на обед домой, а 5% заказывают доставку. Вообще не обедают на работе 13% участников опроса.
Место проведения опроса: Россия, все округа Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет Размер выборки: более 4 000 респондентов Время проведения: апрель 2023 года
Как вы обедаете на работе? Множественный выбор
Приношу с собой еду из дома;58%
У нас есть столовая, обедаю там;29%
Покупаю готовую еду в магазине;13%
Не обедаю;13%
В кафе / ресторанах рядом с работой;12%
Хожу обедать домой;7%
Заказываю доставку;5%
35% респондентов тратят на обеды менее 500 рублей в неделю. 26% опрошенных укладываются в 1 тысячу рублей, а 18% в 1-1,5 тысячи рублей.
У 12% жителей России расходы на питание составляют 1,5-2 тысячи рублей в неделю, у 4% — 2,5-3,5 тысячи рублей. Еще 5% респондентов обедают более чем на 3,5 тысячи рублей.
Место проведения опроса: Россия, все округа Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет Размер выборки: более 4 000 респондентов Время проведения: апрель 2023 года
Сколько денег в среднем вы тратите на обеды в неделю?
Основной рацион россиян на работе — мясные блюда (45%) и супы (42%). Салаты и закуски выбирают 40% респондентов.
Макароны и пасту едят 23% участников опроса, а 21% отдают предпочтение кашам и пюре. По 18% респондентов отметили блюда из рыбы и десерты. У 17% опрошенных рацион состоит из сосисок и колбас.
Каждый десятый (10%) рассказал, что обедает лапшой быстрого приготовления. Фастфуд и роллы выбирают по 7% опрошенных. 3% едят полуфабрикаты и консервы, еще столько же — субпродукты.
Энергетические потребности людей разных специальностей могут сильно отличаться.Для расчета примерной суточной калорийности есть формулы вычисления базового метаболизма, то есть количества энергии, которое человек тратит в покое. Эффективнее всего рассчитать потребность в калориях в зависимости от физической активности и рода профессиональной деятельности.
Можно использовать Формулу Харриса-Бенедикта для расчета основной суточной калорийности, а затем ориентироваться на коэффициенты физической активности соответствующие профессии. Коэффициенты будут разными для офисных сотрудников и для работников физического труда: строительных рабочих, рабочих по обслуживанию железнодорожных путей и пр.
Универсально лишь то, что обед, если иного не предусматривает назначенная врачом лечебная диета, должен на 50% состоять из овощей и фруктов, на 25% из белковых продуктов (мясо, птица, рыба, яйца и др.), и еще на 25% — из круп, хлеба, пасты и других источников углеводов.
Если в кафе или столовой нет овощных салатов и гарниров, лучше приносить с собой из дома свежие овощи или фрукты, чтобы дополнять ими обед или съедать в качестве перекуса.Если перерывы между приемами пищи 5 часов и более — стоит сделать перекус. Если перерывы небольшие и нет чувства голода — перекус не нужен.
Кстати, еда не обязательно должна быть приготовлена дома. Более того, если нет возможности хранить ее в холодильнике на работе — не стоит приносить домашнюю готовую еду вовсе, это может быть небезопасно.
Большинство (40%) в качестве основного напитка предпочитают пить чай, каждый третий (31%) выбирает кофе. 9% пьют газированные напитки.
Из чего чаще всего состоит ваш обеденный рацион на работе? Множественный выбор
Блюда из мяса;45%
Супы;42%
Салаты и закуски;40%
Чай;40%
Кофе;31%
Макароны / паста;23%
Каши и пюре;21%
Блюда из рыбы и морепродуктов;18%
Десерты и выпечка;18%
Колбасные изделия, сосиски, сардельки;17%
Продукты быстрого приготовления (лапша, пюре и др.);10%
Газировки и соки;9%
Фастфуд;7%
Сэндвичи и роллы;7%
Полуфабрикаты, консервы и разморозка;3%
Субпродукты;3%
Каждый четвертый респондент (25%) отметил, что на работе старается пить больше воды. У 24% россиян рацион на работе такой же как дома. Питаются, чем хочется, 19% опрошенных.
17% рассказали, что едят быстро и как придется. Стараются снизить потребление сахара 16% участников опроса. 14% едят в несколько приемов.
Стараются выбирать более здоровую пищу и правильно питаться 12% опрошенных. 8% вводят в свой рацион здоровые продукты и витамины, а 6% следят за количеством белков, жиров, углеводов и калорий.
Есть ли какие-то отличия в вашем питании на работе от питания дома? Множественный выбор
Стараюсь пить больше воды;25%
Питаюсь так же, как и дома, не стараюсь употреблять более здоровую пищу;24%
Питаюсь тем, что вкусно и чего хочется прямо сейчас;19%
Ем быстро и как придется, ни за чем не слежу;17%
Стараюсь снизить потребление сахара;16%
Ем в несколько приемов;14%
Стараюсь выбирать более здоровую пищу и правильно питаться, но у меня не получается;12%
Ввожу в рацион здоровые продукты, суперфуды, витамины;8%
Слежу за количеством белков, жиров, углеводов и калорий;6%
Другое;10%
Работа.ру— сервис для поиска работы и подбора персонала. На сервисе размещено более 22 млн резюме, зарегистрировано более 910 тысяч работодателей.